Estratégias de suplementação de caprinos em pastagem de Tifton 85 - Ruoso, Angela (2013)
A produção de cabras e cabritos em pastagens de alta qualidade, especialmente quando o sistema envolve o uso de suplementação, ainda carece de pesquisas para verificar procedimento mais indicado do uso de suplemento. Neste contexto, o experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a produção e composição estrutural do pasto, bem como o desempenho produtivo de cabras e cabritos sob estratégias de suplementação (com e sem suplemento) em pastagem de Aveia preta + Tifton 85, em pastejo continuo, mantendo uma altura entre 15 e 20 cm. O experimento foi conduzido de outubro de 2011 a abril de 2012, totalizando 198 dias. Os animais utilizados foram 24 cabras boer, com partos gemelares, totalizando 72 animais. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 2X2, em blocos ao acaso com três repetições. O primeiro fator dos tratamentos foi a presença ou ausência da suplementação às cabras e o segundo fator a presença ou ausência da suplementação aos cabritos. As cabras receberam suplemento a 1% do peso vivo. Os cabritos receberam suplemento a vontade até a terminação fornecidas na forma de creep-feeding até o desmame. A produção de forragem, proteína, massa de folha, colmo e relação entre folha e colmo não apresentaram alteração pelo fornecimento de suplemento aos animais. A massa de material morto foi superior quando os cabritos receberam suplemento. A oferta de forragem foi de 7,11 kg de MS 100-1 kg de PV quando foi fornecido suplemento aos cabritos, e de 11,4 kg de MS 100-1 kg de PV quando os cabritos foram mantidos somente a pasto. Observou-se efeito substitutivo do consumo da forragem pelo suplemento, pois os cabritos suplementados apresentaram menor tempo de pastejo em relação aos animais sem suplementação. O fornecimento de suplemento para cabras não proporcionou aumento no ganho de peso vivo e na condição corporal, sendo observado, perda de peso no inicio da lactação. A estratégia de suplementação para a cabra não afetou o desempenho das suas crias, o qual foi similar ao dos cabritos filhos de cabras somente a pasto. O fornecimento de suplemento para os cabritos proporcionou elevado ganho de peso médio diário e por hectare, bem como a baixa infecção parasitária refletindo em maior rendimento de carcaça e condição corporal em relação aos animais somente a pasto. Para cabras lactantes sobre pastagem de Tifton 85 não se recomenda suplementação. O suplemento deve ser fornecido apenas para os cabritos.