Avaliação de desempenho multicritério construtivista como apoio à gestão da relação universidade-empresa - Torrico, Giovana Moreira (2018)
Uma universidade está alicerçada sobre três eixos: o ensino, a pesquisa e a extensão, sendo a extensão o foco deste trabalho, onde por meio de trabalhos cooperativos com empresas são desenvolvidos uma grande gama de atividades como: cursos, consultorias, pesquisas, etc. Estas parcerias, apesar de benéficas envolvem interesses conflitantes entre as partes, como direitos de propriedade intelectual e resultados intangíveis, tornam a relação diversificada e complexa. Sendo assim, para a gestão da relação U-E é importante a construção de um sistema de avaliação de desempenho organizacional (ADO), que contemple em sua estruturação as particularidades do contexto, e possa auxiliar o gestor na tomada de decisões. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivo construir um modelo de avaliação de desempenho da relação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Câmpus Pato Branco com as empresas da sua área de abrangência. Para alcançar o objetivo da pesquisa aplicou-se as seguintes metodologias: Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C) para seleção e análise de um portfólios bibliográficos, com a finalidade de construir conhecimento sobre ADO da relação U-E; na sequência adotando-se como instrumento de intervenção para a construção do modelo de ADO da relação U-E a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C), dado a sua capacidade de considerar as percepções do decisor sobre o contexto e integrá-las ao modelo de ADO. A pesquisa tem natureza exploratória e descritiva. Utiliza dados primários e secundários. O método de pesquisa é quali-quanti, sendo qualitativo na fase de estruturação do problema e quantitativo na fase de avaliação. Os principais resultados obtidos na análise realizada no portfólio de artigos selecionados, sobre a avaliação de desempenho da relação U-E, foram: a maioria dos estudos não explicita a participação do decisor na construção dos modelos de avaliação; não são realizadas integração dos indicadores; nem descritas ações de aperfeiçoamento para melhoria da avaliação de desempenho. Observou-se 275 indicadores diferentes, nos 14 artigos analisados, com destaque para número de patentes e número de publicações. Na construção do modelo de ADO os principais resultados foram: Construção de 58 indicadores para avaliação do desempenho da relação U-E, separados em 3 grandes áreas de preocupação (Gestão, Projetos Técnicos e Novos Negócios). Realizada a avaliação global da situação atual, obteve-se o resultado de 42 pontos, em uma escala em que 0 equivale ao nível neutro e 100 equivale ao nível bom; também identificou-se 14 indicadores com resultado comprometedor, para os quais foi possível sugerir ações para aperfeiçoamento, que se implementadas alterariam o resultado da avaliação para 78 pontos. Comparando os 58 indicadores propostos no modelo, com os 275 indicadores encontrados na literatura, observa-se que somente 15 apresentam similaridades, demonstrando que o modelo desenvolvido é único e válido apenas para o contexto para o qual foi desenvolvido, reforçando desta forma a necessidade de uma metodologia com estruturação de problema para o desenvolvimento do modelo de ADO. Desta forma o presente estudo demonstra a sua importância, pois preenche as lacunas encontradas na literatura para estudos que considerem as particularidades do contexto, bem como a visão e valores do decisor, pois desenvolveu um modelo de ADO com a participação do decisor, construindo conhecimento sobre o contexto por ele gerido e resultando em uma ferramenta que o apoia na tomada de decisão.