Difração em fibra de cristal fotônico como metodologia para medição de índice de refração - Silva, Marcelo Loyola da (2019)
O presente documento descreve o desenvolvimento, resultados e aplicação de técnica para avaliação de processos de mudança de fase em fluido de interesse, por análise espectrográfica, utilizando PCF monomodo, de 5vim de núcleo, com área de modo largo e polarização constante, preenchida com água onde, alterando-se o seu estado físico de líquido para sólido, torna-se possível medir-se a variação do espectro da parcela absorvida da luz que a atravessa. A motivação desta pesquisa foi avaliar um novo método para inferir o índice de refração de substâncias quando ocorre a mudança de fase onde, através de análise espectrográfica, sensíveis variações da transmitância na substância de teste podem ser observadas pela variação da difração na PCF em determinadas faixas de comprimento de onda e, cuja propriedade esta, pode ser aproveitada para o desenvolvimento de sensores de detecção de mudança de fase. Esta metodologia de medição, bem como os resultados obtidos, auxiliarão, num próximo momento, no levantamento das formas congeladas de substâncias e seus processos de formação, com o objetivo de monitorar suas condições de aparecimento e, então, ser possível acionar dispositivos de dissolução das mesmas. Os testes realizados deixaram bastante evidente a existência de uma faixa de comprimento de onda eficaz para medição e as condições de ocorrência do fenômeno de congelamento e demais associados, tais como aumento da transmitância e variação do comprimento de onda do "cut-off' na substância preenchida nos furos.