O teatro épico na modernidade: notas a partir de “A vida de Galileu Galilei”, de Bertolt Brecht - Schaffer, Bernardo Davi (2017)
Através deste trabalho de pesquisa, pretende-se apresentar uma análise sobre a representação do desenvolvimento tecnológico na dramaturgia de Bertolt Brecht na peça teatral “A Vida de Galileu Galilei”. Na primeira parte, apresenta-se o panorama histórico do século XX, tema que serve como base ao assunto tratado. Na segunda parte do trabalho, apresentam-se as referências que articulam a tecnologia como tema político, no âmbito do período analisado. Por último, a análise refletirá sobre a relação social da tecnologia com a sociedade no decorrer do século XX, investigando a hipótese de que a tecnologia faz parte da ideologia social hegemônica mas pode ser usada também pela militância cultural e democrática. A peça analisada retrata o início da Ciência moderna, e evidencia como desde o seu início a ciência nunca foi imparcial frente aos conflitos ideológicos e sociais. Portanto, analisar a peça e colocá-la no contexto da história contemporânea permite entender a relação da tecnologia com a linguagem e com a estética no escopo de cada período.