Análise experimental de deformações em órteses de membro superior fabricadas por manufatura aditiva - Garcia, Maria das Graças Contim (2018)
A reabilitação de pessoas com deficiência pode envolver recursos, tais como a Tecnologia Assistiva (TA). Dentre os dispositivos de TA, as órteses são dispositivos aplicados externamente que modificam as características estruturais e funcionais dos sistemas neuromusculares e esqueléticos, empregados na reabilitação de indivíduos com deficiências físicas. A aplicação da Manufatura Aditiva (AM) para a fabricação de órteses abre possibilidades a outras modificações funcionais e estruturais, que não poderiam ser implementadas pelo processo convencional. No entanto, poucos estudos foram encontrados na literatura sobre a definição de parâmetros de projeto e de fabricação de órteses de membro superior pelo processo de AM e sobre as suas propriedades mecânicas. Este trabalho propôs um estudo experimental sobre as características mecânicas de órteses instrumentadas com extensômetros, comparando as deformações entre órteses convencionais e as fabricadas em PLA (ácido poliláctico) por AM. Para isto, foram realizados testes de flexão em corpos de prova que auxiliaram na definição de estratégias e parâmetros de fabricação por AM para gerar três órteses impressas com espessuras diferentes. Foram realizadas duas etapas de ensaios nas órteses: (i) ensaios de extensometria para medir deformações e medições mecânicas de deslocamentos provocados pela aplicação de cargas e (ii) ensaios de extensometria para medir deformações provocadas pelo teste de força de preensão utilizando um dinamômetro Jamar®. A partir destes testes, foi definida uma recomendação de projeto para dimensionar adequadamente a espessura das órteses fabricadas por AM contribuindo para a disseminação dessa tecnologia.