Proposta de um modelo de avaliação do desempenho da gestão de energia em Instituições de Ensino Superior (IES) - Fernandes, Marcio Luiz (2017)
As instituições de ensino superior (IES) estão inseridas em um ambiente onde os aspectos de sustentabilidade são fatores estratégicos para a integração das dimensões de interesse da governança. Trata-se de um ambiente dinâmico onde as operações de serviço, são intimamente ligadas às questões econômicas, sociais e ambientais, o controle e acompanhamento dessas ações acarretam relevantes contribuições para a melhoria do desempenho sustentável e podem representar uma oportunidade estratégica de desenvolvimento institucional. Desta maneira, surge a necessidade de modelos que possam avaliar a relação de suas atividades considerando o desempenho ambiental, como o consumo de energia que é um insumo essencial no desenvolvimento das atividades de ensino. A presente pesquisa busca propor um modelo de avaliação desempenho aplicado, baseado em indicadores que representam os critérios de importância para a gestão de energia em IES. Para atender ao objetivo proposto, efetuou-se um levantamento sistemático da literatura científica sobre avaliação de desempenho da gestão de energia em IES, que permitiu identificar o contexto de avaliação e os critérios de referência já estabelecidos. Por meio de um estudo de caso que utilizou como instrumento de intervenção a Methodology Multicriteria Decision Aid – Constructivist (MCDA-C), construiu-se o modelo de avaliação de desempenho da gestão de energia de uma IES, que resultou em 47 critérios que estabelecem os indicadores de mensuração distribuídos em três grandes dimensões (econômica, instalações e socioambiental). Buscando determinar a relevância desses critérios e a identificação de novas evidências para o aprimoramento do modelo foi desenvolvido uma análise de refinamento por meio da aplicação da técnica Delphi junto a especialistas, conciliado com o confronto de contextos por meio de um estudo de casos múltiplos usando a metodologia MCDA-C. Os resultados obtidos credenciam o conjunto de critérios para serem aplicados como componentes de avaliação e planejamento das ações gestão de energia no contexto das IES, permitindo uma visão sistêmica e integrada que considera as diferentes dimensões das operações de serviço. A composição dos critérios atende diferentes perspectivas, e podem ser tratados de forma estratégica, dando aos gestores condições de planejar, monitorar e avaliar o desempenho das ações de gestão energética.