Americanismo e fordismo nos boletins da comissão brasileiro-americana de educação industrial - Prohmann, Mariana (2016)
O presente texto tematiza a atuação da Comissão Brasileiro-Americana de Educação Industrial (CBAI) desde sua instalação no Rio de Janeiro, em 1947, e extinção em Curitiba, em 1963. O objetivo geral consiste em identificar se existem relações entre elementos do Americanismo e fordismo de Gramsci e a atuação da instituição em tela, por meio de uma análise de discurso dos Boletins da CBAI e demais fontes documentais relativas à atuação do órgão. Os objetivos específicos visam contextualizar a situação política e econômica em que o Brasil se encontrava no período anterior e concomitante à atuação da CBAI, enfatizando alguns aspectos do cenário da Guerra Fria que contribuíram para estreitar as relações entre Estados Unidos e demais países da América Latina, em especial o Brasil. Em seguida, visa apresentar os principais aspectos do pensamento gramsciano, o Americanismo e fordismo e a Revolução Passiva enquanto categorias centrais para uma melhor compreensão da presença de um projeto americanizador na educação profissional brasileira. Para tal, o objeto deste estudo são os Boletins da CBAI. Finalmente, a análise de discursos dos Boletins foi a metodologia utilizada para demonstrar a CBAI como difusora do Americanismo. A pesquisa documental e as fontes que serviram como base, em especial os Boletins, foram encontradas no Departamento de Documentação Histórica da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (DEDHIS-UTFPR) e na Biblioteca de Educação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP). A fundamentação teórica tem como base para a criação de categorias as obras de Gramsci sobre a racionalização do trabalho (e os próprios Boletins), e a análise de discurso dos Boletins da CBAI a partir das teorias de Bakhtin, Voloshinov e o Círculo de Estudos sobre a filosofia da linguagem. Por fim este trabalho conclui que a tentativa de disseminar um projeto americanizador no Brasil obteve resultados significativos para a industrialização brasileira de acordo com os padrões racionalizadores fordistas, entretanto, considera-se que tal processo corrobora a compreensão sobre a consolidação de uma Revolução Passiva no país.