Situação de segurança alimentar e nutricional no meio rural: um estudo de caso com famílias agricultoras no município de Pato Branco - PR - Barancelli, Anelise Jaeger (2018)
A partir da análise da noção de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) identifica-se que todos os indivíduos têm direito ao acesso regular e permanente aos alimentos e que este por sua vez, não comprometa outras necessidades essenciais. A complexidade do fenômeno da SAN exige a avaliação de seus níveis na população, porém, atualmente, não há um instrumento que considere a distinção entre os habitantes do espaço urbano e rural, sendo que para estas duas populações a realidade em relação à alimentação, difere de forma considerável. A partir deste contexto a presente pesquisa apresenta como objetivo analisar o nível de (in)segurança alimentar e nutricional entre as famílias agricultoras do município de Pato Branco – PR. A fim de operacionalizar o processo de avaliação do nível de SAN da amostra, foi desenvolvido um instrumento de avaliação, apresentando quatro indicadores, sendo estes: i) cultivo e disponibilidade de alimentos; ii) acesso aos alimentos; iii) consumo de alimentos; iv) utilização biológica de nutrientes. Para obtenção de dados, realizou-se um estudo de caso com uma amostra de 20 famílias agricultoras, estas representando 10 categorias de atividades exercidas no espaço rural do município. Para que as respostas fossem convertidas em valores, estas foram traduzidas através de pontuação e o resultado de cada indicador, classificado de acordo com uma escala de valores e categorias para a avaliação da SAN. Dentre as 20 famílias, uma família alcançou o nível de 100% de Situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), onde o cultivo de alimentos na propriedade para autoconsumo está diretamente ligado a níveis satisfatórios de acesso aos alimentos. O menor nível de SSAN atingido foi de 65%, caracterizando o alto valor investido na aquisição de alimentos vindos de fora da propriedade. Ao quantificar a média dos indicadores, obteve-se um percentual de 85% de SSAN, representando uma situação ideal em que o conjunto de fatores presentes nas dimensões consideradas garantem o direito de SAN. Embora esta situação seja favorável, não devem ser relegadas as ações relativas à produção de alimentos para o autoconsumo, bem como ações de atenção primaria à saúde para a população rural.