O processo de criação de conhecimento em empresas localizadas em clusters industriais: um estudo multi-caso no setor de biotecnologia na França e no Brasil - Ferasso, Marcos (2008)
O processo de criação de conhecimento (CC) é crucial para uma empresa, em virtude de identificar, transformar e criar ativos tangíveis e intangíveis que são mobilizados em prol de inovações. As empresas buscam superar limitações que interferem nesse processo, e uma das formas reside na localização em clusters industriais (CIs). A escassez da literatura desencadeou o interesse em focalizar nesta pesquisa o processo de CC em empresas localizadas em CIs. Esta pesquisa tem como objetivo compreender a forma de estruturação do processo de criação de conhecimento interno às empresas participantes de clusters industriais do setor de biotecnologia na França e no Brasil. O setor de biotecnologia tem sua base em conhecimentos de natureza de fronteira tecnológica. Em virtude de o processo de CC ser dinâmico, escolheu-se empresas de clusters que assim fossem caracterizados para observação deste fenômeno, notadamente o cluster Bioméditerranée (Marseille, França) e o cluster de Belo Horizonte (Brasil). Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de casos múltiplos, de enfoque dedutivo e de caráter exploratório. Após a estruturação do instrumento de pesquisa e da coleta dos dados, os mesmos foram reduzidos, recortados e sintetizados, para posterior utilização das técnicas de adequação ao padrão e síntese de casos cruzados a partir dos modelos lógicos de nível organizacional, que conduziram a uma tipologia de caso geral, em forma de um framework. As evidências empíricas demonstraram que muito embora os processos internos de CCs sejam similares em sua estrutura, enquanto processo, os diferenciais para a obtenção de novos conhecimentos e inovações são os ativos tangíveis e intangíveis que estão disponíveis no interior de cada uma das empresas e nos ativos que são captados em seu exterior. Em virtude de um setor de conhecimento de fronteira ter sido selecionado para observação dos fenômenos, a relação das empresas com o cluster é um fator de aceleração dos processos internos, pois o cluster favorece acessos diversos a um ambiente social com os seus integrantes, o que proporciona a aquisição e absorção de informações e conhecimentos. Os conhecimentos específicos dos profissionais altamente qualificados, em cada uma das empresas, constitui o core knowledge que permite a criação de novos conhecimentos e descobertas de inovações, normalmente comercializadas no nível extracluster. As empresas que obtiveram incentivos e investimentos diversos, notadamente oriundos das esferas públicas de governo, tiveram incrementos significativos em seus processos de CCs principalmente em virtude da redução de custos que tais incrementos proporcionaram. O cluster auxilia com diversos ativos que são utilizados para reduzir custos, acelerar processos internos e incrementar e aperfeiçoar os conhecimentos existentes na empresa. A implicação teórica da presente pesquisa reside na identificação de processos, estratégias e habilitadores a serem considerados a priori e a posteriori em um processo de CC. Como implicações gerenciais, constatou-se que as empresas que estão inseridas em CIs buscam fatores de aceleração dos processos internos devido aos ativos disponibilizados pelos CIs que possibilitam as empresas ganhar maior velocidade na criação de novos conhecimentos e na descoberta de inovações. Como sugestões a futuras pesquisas, recomenda-se a replicação desta pesquisa em outros setores econômicos.