Análise química e biológica de metabólitos voláteis isolados de plantas das famílias Myrtaceae e Zingiberaceae - Ribeiro, Jane Cristina Lara (2013)
Neste trabalho foi investigado a composição química de metabólitos voláteis extraídos de quatro plantas Pimenta pseudocaryophyllus (Myrtaceae), Psidium cattleyanum (Myrtaceae), Hedychium coronarium (Zingiberaceae) e Costus spiralis (Zingiberaceae) através da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/MS). São apresentados resultados relativos à composição química sazonal do óleo essencial obtido das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus, em amostras coletadas bimestralmente de janeiro a novembro de 2009. Em novembro foram observadas as maiores concentrações relativas aos constituintes majoritários do óleo essencial das folhas dessa espécie, sendo o chavibetol (70,90%) e metileugenol (20,70%). Além disso, foram avaliadas as atividades antimicrobianas do óleo essencial das folhas de P. pseudocaryophyllus através de técnicas de difusão com discos e microdiluição em caldo. O chavibetol, composto majoritário mostrou-se o responsável pela maior atividade antifúngica. São apresentados também a sazonalidade do óleo essencial obtido do rizoma de Hedychium coronarium, em amostras coletadas bimestralmente de março a janeiro de 2012 a 2013. Em março foram observadas as maiores concentrações relativas aos constituintes majoritários do óleo essencial do rizoma dessa espécie, sendo β- pineno (31,82%) e 1,8 cineol (28,30%). O estudo populacional dos metabólitos voláteis das folhas do Psidium cattleyanum coletados em Curitiba-PR identificou vinte e oito componentes sendo majoritário o lavander lactona (12,26%). Por outro lado, trinta e um compostos foram identificados no óleo essencial dessa mesma espécie em ecossistema de restinga, sendo majoritário o α-tujeno (25,20%). A extração de metabólitos voláteis das flores H. coronarium e brácteas da C. spiralis foi efetuada através do processo de aeração, fornecendo o linalol (43,58%) e o β- pineno (23,25%), respectivamente como os compostos majoritários.