Aplicação web para criação de mapas temáticos em agricultura de precisão - Borges, Ligia Francielle (2017)
A análise de mapas temáticos, no contexto da agricultura de precisão (AP), é um recurso utilizado para compreender a variabilidade espacial dos atributos do solo em áreas de cultivo, podendo trazer importantes subsídios para a realização de um manejo racional, promovendo aumento da produtividade e redução do impacto ambiental. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e disponibilizar uma ferramenta computacional em ambiente web, que permite a geração de mapas temáticos fazendo uso de métodos tradicionais de interpolação de dados sugeridos na literatura (inverso da distância elevado à uma potência, média móvel e vizinho mais próximo). O software foi testado com dados provenientes de pesquisas de AP (atributos físicos e químicos do solo e produtividade do milho) desenvolvidas em uma área agrícola de 19,8 ha localizada na região oeste do estado do Paraná. Os resultados obtidos mostraram que o uso do software permitiu que fossem gerados mapas temáticos de variáveis normalmente utilizadas em agricultura de precisão, possibilitando avaliar a distribuição de cada atributo na área a ser trabalhada e identificar possíveis causas de variação na produtividade. Por estar instalado em servidor com recursos sob demanda, o software possui desempenho satisfatório do ponto de vista funcional e pode ser acessado de qualquer ambiente web (browser).