A educação ambiental na universidade: um estudo nos cursos da área das ciências sociais aplicadas nas Instituições de Ensino Superior Públicas (IES) no Paraná - Bilert, Vania Silva de Souza (2013)
Esta pesquisa situa-se no campo da Educação Ambiental na universidade e seu objetivo principal foi analisar a inserção da dimensão ambiental na formação profissional dos cursos da área das ciências sociais aplicadas, nas universidades estaduais públicas do estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou a análise documental e o método de estudo de caso. Os dados da pesquisa documental foram coletados a partir da análise do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e Projeto Político-Pedagógico Institucional (PPI), das seis universidades selecionadas para o estudo. Por conseguinte, a análise concentrou-se nas matrizes curriculares e ementas dos cursos selecionados, sendo os cursos de Administração, Ciências Contábeis, Ciências Econômicas, Serviço Social e Secretariado Executivo. O estudo de caso foi desenvolvido na Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO, junto ao setor de Ciências Sociais Aplicadas, integrando os cinco cursos já descritos anteriormente. Para a coleta de dados do estudo de caso, utilizou-se a entrevista estruturada – junto aos chefes de departamento e professores, e questionário - que foi aplicado aos acadêmicos. Os dados coletados foram submetidos a análise do discurso, e agrupados com base nas seguintes categorias de análises: A Educação Ambiental no contexto universitário; A Educação Ambiental no curso das Ciências Sociais Aplicadas e a Educação Ambiental na percepção dos sujeitos pesquisados. Dentre os principais resultados deste estudo pode-se inferir que a universidade ainda não reconheceu a necessidade da educação ambiental em todas as áreas, bem como as interfaces e comunicação entre as ciências. Especificamente com relação a área de Sociais Aplicadas, apesar de incorporarem a discussão socioambiental no processo de formação dos futuros profissionais, as discussões elencam mais os aspectos sociais, o que torna o espaço da Educação Ambiental ainda incipiente. Evidenciou-se que o interesse em inserir a discussão ambiental nos cursos foi motivado pelos próprios professores, não tendo nenhuma relação com diretrizes ou regulamentações institucionais ou governamentais. Os resultados sugerem que a discussão ambiental está mais presente no ensino, o que induz uma carência de pesquisas e atividades extraclasses na área. De maneira geral, a pesquisa demonstra a necessidade de direcionar uma maior atenção à problemática ambiental, deixando de lado paradigmas, concepções fragmentadas e visão utilitarista, emergindo para um processo de mudança, em que a complexidade das questões ambientais e sua abordagem multidimensional são as bases dos processos educacionais.