Tratamento de poluentes emergentes (Permanganato de potássio, furosemida, microplásticos PET e glitter) por processo de coagulação/ floculação/ sedimentação com uso de coagulante orgânico extraído das sementes de Moringa oleífera - Rios, Magali de La Cruz (2022)
Os Poluentes Emergentes (PE) são substâncias químicas naturais ou sintéticas, orgânicas ou inorgânicas com alto potencial tóxico e efeitos adversos ao meio ambiente e à saúde humana. Estes são comercializados como produtos de higiene, fármacos (medicamentos), agroquímicos, embalagens, entre outros. Sendo o controle ainda não regulamentado pelas entidades nacionais ou internacionais. Além disso, sua disponibilidade de métodos de remoção é limitada. Dentre os diversos tipos de Poluentes emergentes, destacam-se as de origem farmacêutica e de partículas como os microplásticos, por serem os que mais foram encontrados em diferentes ecossistemas aquáticos, dificultando assim os tratamentos de purificação da água, o que gera uma preocupação importante quanto à sua qualidade. Um tipo de metodologia promissora para esses Poluentes emergentes é a remoção por coagulação através de uma solução de sementes de Moringa oleífera como coagulante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da combinação de dois processos de coagulação, floculação e sedimentação e filtração utilizando as sementes de Moringa oleífera como coagulante orgânico visando o tratamento de água sintética contaminados com poluentes emergentes Microplásticos Polietileno tereftalato (PET), Glitter e permanganato de potássio, furosemida e suas interações. Esta pesquisa foi dividida em 3 fases, sendo a primeira fase a remoção do microplástico PET e glitter nas massas de 0,3; 0,5 e 0,9 g utilizando concentrações de 30, 60 e 90 mg.L-1 de coagulante orgânico salino extraído das sementes de Moringa oleífera (MO), onde foram obtidas eficiências de remoção de 89% e 96%, respectivamente. Na segunda fase, foi determinada a eficiência de remoção do permanganato de potássio nas concentrações de 1,92.10-4, 2,88.10-4 e 3.84.10-4 mol.L-1 e furosemida nas concentrações de 0,1; 0,2; 0,3 mg.mL-1 e 32, 48 e 64 mg.L-1 de coagulante orgânico MO, obtendo resultados de 90% e 62%. A terceira fase se deu pela eficiência de remoção das interações de permanganato de potássio com microplástico de Polietileno tereftalato, permanganato de potássio com microplástico glitter, furosemida com microplasticos de Polietileno tereftalato, furosemida com microplásticos glitter, onde as concentrações dos medicamentos e microplásticos foram mantidas e utilizadas de forma constante. 90 mg.L-1 de coagulante orgânico, os melhores resultados foram 97 e 100%, 97 e 85%, 76 e 43%, 75 e 66%. Os resultados das remoções foram caracterizados através do cálculo do potencial zeta, Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Difratômetros de raios X e Microscópio eletrônico de varredura. Concluindo que o coagulante orgânico salino extraído das sementes de Moringa oleífera é eficiente na remoção de microplástico de Polietileno tereftalato, glitter, permanganato de potássio e furosemida.