Análise da qualidade de vida no trabalho em operários da construção civil da cidade de Ponta Grossa, utilizando o Diagrama de Corlett e Manenica e o questionário Quality of Working Life Questionnaire – QWLQ - 78 - Hauser, Marcus William (2012)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da sintomatologia da dor/desconforto na qualidade de vida no trabalho de operários da construção civil da cidade de Ponta Grossa, Estado do Paraná. Na coleta de dados foram utilizados dois instrumentos validados, o Diagrama de Corlett e Manenica e o Questionário Quality of Working Life Questionnaire – QWLQ - 78. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e Data Mining, sendo correlacionados através das variáveis coletadas pelos instrumentos e pela média das idades dos sujeitos entrevistados. Constatou-se que para uma amostra de 95 operários, os resultados do Diagrama de Corlett e Manenica, através do Teste ANOVA, não apresentaram diferenças significativas. Para os resultados obtidos através do QWLQ - 78, no domínio pessoal, obteve-se o maior valor (65,94) e o menor valor foi no domínio profissional (56,39). Na correlação entre os resultados dos dois instrumentos utilizados o valor encontrado foi de r = + 0,12 (correlação direta e fraca). Nos valores de correlação entre o diagrama de Corlett e Manenica e a média das idades da amostra o resultado foi r = – 0,19 (correlação inversa e fraca) e na correlação entre as médias das idades e o QWLQ - 78 o resultado foi r = + 0,57 (correlação direta e moderada). Conclui-se que a sintomatologia da dor tem influência mínima na qualidade de vida no trabalho, enquanto que a questão da idade tem influência mínima na presença das sensações dolorosas, podendo afetar de maneira moderada a qualidade de vida no trabalho.