Tecnologias digitais open source: análise de comunidades na construção das tecnologias para a produção artística - Gomes, Felipe Santos (2022)
A pesquisa problematiza se a ascensão do uso da tecnologia no meio artístico independente pode ser relacionada ao aumento do acesso a novas ferramentas digitais e o surgimento das novas comunidades on-line. A busca de respostas para esta questão se iniciam a partir do projeto artístico do autor que se baseia no software livre e no hardware de baixo custo para criação de objetos artísticos. Logo, objetivou-se analisar as comunidades na construção das tecnologias digitais open source para a produção artística e especificamente descrever um processo de formação em oficinas para o desenvolvimento artístico por meio das tecnologias digitais open source; descrever as ferramentas digitais de open source que fazem parte da formação de comunidades online voltadas para o meio artístico, além de verificar se o fortalecimento das redes baseadas em iniciativas livres facilita o contato do artista com as tecnologias digitais contemporâneas. Como método construtivo interpretativo para a análise da documentação produziu informações sobre a relação entre o desenvolvimento da tecnologia, sua disponibilidade e a prática da atividade artística que podem ser consideradas como o fio condutor da busca por novos meios, técnicas, suportes e públicos, sendo fundamentada Epistemologia Qualitativa de González Rey e em autores de abordagem materialista histórico-dialética e do campo de estudos em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Como resultados, as comunidades on-line permitem escolhas mais conscientes sobre o uso da tecnologia na arte, além de potencializar o processo de participação do artista no desenvolvimento de recursos tecnológicos e de forma a desenvolver a cidadania.