Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos - Mayer, Lilian Regina Rothe (2017)
A região do Sudoeste do Paraná apresenta o setor agrário bem desenvolvido, com ênfase na produção leiteira de pela agricultura familiar. A base nutricional dessas propriedades são as pastagens formadas por gramíneas tropicais, as quais apresentam uma diminuição em sua produção de fitomassa em determinada época do ano, com a queda na intensidade luminosa e temperatura. A implantação de pastagens temperadas, principalmente de aveia, é uma estratégia comum na região para a atividade. Avaliou-se os efeitos dos níveis de nitrogênio no crescimento, desenvolvimento, acúmulo de fitomassa, composição química, cinética ruminal e produção de gases de efeito estufa. O trabalho foi conduzido na UTFPR-DV nos anos de 2013 e 2014, em blocos ao acaso com quatro níveis de adubação N (0,60, 120 e 240 KgN.ha-1) com 3 repetições, em períodos de corte a cada 21 dias, usando-se cultivares de aveia branca (Avena sativa L.) URS Guapa e IPR126. Foram analisados taxa de assimilação de CO2, concentração intracelular de CO2, taxa de transpiração, temperatura da folha, teor de clorofila, produção de fitomassa, proteína, FDN, lignina, EE, produção de gás em relação aos teores de carboidratos de rápida degradação e de degradação lenta, bem como CH4, CO2 e N2O.Para IPR 126 no ano de 2013 houve efeito significativo nas variáveis PB, CT, k1, eficiência do uso da água, transpiração e temperatura foliar, enquanto que para o ano de 2014, as variáveis foram CT, vf1, k1, vf2, número de perfilhos e eficiência do uso da água. Para a cultivar URS Guapa, no ano de 2013, houve efeito significativo para as variáveis peso das folhas (em gramas) e temperatura foliar, enquanto que no ano de 2014, número de perfilhos, transpiração e temperatura foliar foram significativos.Observou-se que a cultivar IPR 126 foi mais influenciada pelos níveis de adubação que a cultivar URS Guapa, em todos os anos e os gases de efeito estufa não foram afetados.