Interação universidade-indústria: um modelo para transferência de tecnologia - Zammar, Gilberto (2017)
A colaboração entre a universidade e a indústria enfrenta desafios significativos. Enquanto as funções universitárias são, sobretudo, ensino e criação de novos conhecimentos, as empresas privadas estão focadas em capturar o conhecimento valioso que pode ser aproveitado para a vantagem competitiva. O Brasil é um país em transformação, ocupando um lugar de destaque entre as maiores economias mundiais. Embora seja um país com várias vantagens competitivas, um pais importante na geração de conhecimento, com uma população extremamente criativa; tem fragilidades, é um país que não está pronto, daí a necessidade de governo, indústria, sociedade de uma maneira geral, academia se unirem neste esforço de melhorar este país. Em função de uma série de motivos, o Brasil tem um baixo índice de inovação tecnológica em muitos setores, e isto precisa ser melhorado. Estudos associados com a gestão da interface universidade-indústria demonstram muitas dificuldades para realizar projetos envolvendo pesquisas cooperativas e transferência de tecnologia. Barreiras associadas aos processos de interação universidade-indústria foram pesquisadas a partir experiências teóricas e modelos aplicados em países cujas interações alcançaram patamares invejáveis. Com dados da revisão de literatura e pesquisas de campo realizadas no Brasil e na França, foi proposto um modelo para transferência de tecnologia na interface universidade-indústria para aplicação em universidades brasileiras. Novos métodos e recursos foram definidos com base na conquista da confiança dos parceiros através da prestação de serviços. Também foi proposto um framework para dar sustentação às ações requeridas pelo modelo. Para a validação do modelo foram aplicados questionários com especialistas acadêmicos com experiência na gestão da interação universidade-indústria.