Trabalho docente na educação profissional técnica de nível médio: identidade e profissionalidade de professores não licenciados - Luz, Everardo de Sousa (2020)
O exercício do trabalho docente por professores não graduados em Licenciaturas tem se configurado como uma realidade bastante presente no âmbito da educação profissional técnica brasileira de nível médio, cuja docência em disciplinas técnicas tem sido realizada por professores bacharéis e tecnológicos com formações acadêmicas em diferentes áreas do conhecimento. Visando analisar como estes profissionais, com trajetórias formativas distintas das licenciaturas, consolidam sua identidade profissional e sua profissionalidade no trabalho docente, realizou-se uma investigação de natureza qualitativa, que, por ter seu universo restrito, se constituiu como um estudo de caso. Tomando como referência os conceitos de trabalho docente, identidade profissional e profissionalidade, 36 professores efetivos, não licenciados e em regime de trabalho em dedicação exclusiva de três Colégios Técnicos vinculados à Universidade Federal do Piauí responderam questionários relativos à sua trajetória profissional. Com base em critérios previamente delineados, nove destes professores complementaram suas informações através de entrevistas narrativas. A análise dos dados levou em conta as categorias elaboradas na fase descritiva do estudo e a da entrevista narrativa foi realizada segundo critérios da Análise Textual Discursiva, com contribuições do software de análise lexical IRAMUTEQ. O estudo apontou que a inserção de professores não licenciados no campo da docência ocorre de forma circunstancial e não programada e mostrou que os professores pesquisados desenvolvem aspectos de uma profissionalidade docente comprometida com ações notadamente interativas e relacionais, conduta profissional esta que projeta o trabalho docente para além do espaço de sala de aula. No plano identitário, evidenciou-se que estes profissionais assumem a docência como sua nova profissão, sem que houvesse, entretanto, abandono da identidade anterior vinculada à formação inicial, sinalizando um processo de partilha de identidades profissionais.