Sistema programável com ferramenta open-source para ensino de controle e automação - Paparella, Luca (2021)
Esse trabalho desenvolve um sistema educacional para o aprendizado de controle e automação composto por um módulo open-hardware com Arduino, e software open-source como OpenPLC, ScadaBr e Python. O sistema permite aos alunos projetar, construir e testar seus conhecimentos visando despertar a curiosidade em aprimorar tantos os aspectos teóricos quanto práticos dessa área do conhecimento, além de propor atividades laboratoriais de controle que exploram conceitos ensinados em sala de aula. O sistema proposto permite modelagem, análise, projeto e teste de sistemas de controle variados em um ambiente que pode ser virtual ou real. No decorrer da dissertação será explanado o projeto e construção de um núcleo (shield) que irá converter a plataforma Arduino Uno R3 em um controlador lógico programável com funcionalidade básicas. Esse protótipo, auxiliado por software open-source, possibilita criar um ambiente versátil para controle e automação industrial. A metodologia proposta visa explorar os principais conceitos de eletrônica básica, programação de códigos de controle, comunicação entre dispositivos e análise de dados. Enfim, experimento práticos e medições, combinados a elementos reais e virtuais, serão feitos para validar e avaliar o sistema proposto, terminando com a discussão dos resultados obtidos.