Tratamento de sementes com produtos fitossanitários e biológicos no controle Fusarium tucumaniae agente causal da podridão vermelha da raiz em soja - Manteli, Claudia (2019)
A soja é a principal com modity agrícola mundial, expandiu-se devido a sua adaptabilidade e emprego de tecnologias que abrangem da semeadura à colheita.Concomitantemente, houve aumento do número de fitopatógenos que a acometem. As sementes são o principal veículo de transporte e transmissão dos mesmos. Entre estes, o Fusarium tucumaniae, um dos agentes causais da podridão vermelha da raiz,tem alta severidade e difícil controle. Visando seu controle, recomenda-se tratamento de sementes com fungicidas. A inoculação de sementes com agentes biológicos, principalmente dos gêneros Bradyrhizobiume Azospirillum, são recomendados, com enfoque em sustentabilidade e produtividade; já o Trichodermaspp. é potenciaIagente biológico, para controle de fitopatógenos. Assim, indaga-se, quanto a possibilidade da tri inoculação (Bradyrhizobium+ Azospirillum+Trichoderma), bem como sobre a compatibilidade entre os tratamentos fitossanitários utilizados nas sementes, com estes três agentes biológicos.Objetivodeste trabalho foiobter informações quanto ao tratamento de sementes de soja, visando o controle de F. tucumaniae, agente causal da podridão vermelha da raiz, a partir daaplicação de produtos fitossanitários e biológicos, associados ou não. Realizou-se quatro ensaios, todos com delineamento interiramente casualizado, utilizando os produtos fitossanitários: Imidacloprido -Tiodicarbe + Carbendazim -Tiram; Piraclostrobina -Tiofanato Metílico -Fipronil; Bifentrina -Imidacloprid + Tiofanato Metílico -Fluazinam; Tiametoxam + Metalaxil-M –Fludioxonil e biológicos B.japonicum, A. brasilensee T. harzianum. In vitro, testou-sea dose mínima inibitória entre osprodutos fitossanitáriosebiológicos eF.tucumaniae.Numa segunda etapa avaliou-seo crescimento micelial de F.tucumaniaein vitro, aplicando produtos fitossanitários e biológicos, associados ou não. O terceiro estudo, analisou a qualidade fisiológica e sanitária desementes de soja, após a infestação com F.tucumaniaee tratamentos com produtos fitossanitários e biológicos, associados ou não. Em casa de vegetação, analisou-se, o tratamento de sementes com produtos fitossanitários e biológicos na transmissão de F. tucumaniae para plantas de soja. Concluiu-se que os produtos fitossanitários testados inibem o crescimento dos agentes biológicos B. japonicum, A. brasilensee T. harzianume a dose mínima inibitória para F. tucumaniae, está relacionada aos ingredientes ativos, sendo um fator importante na tomada de decisão na escolha do ativo para o tratamento de sementes. O efeito dos agentes biológicos isolados ou associados com fitossanitários químicos possuem especificidades no controle de F. tucumaniae, onde o uso isolado ou associado de T.harzianum demonstrou maior potencial sobre no controle de F. tucumaniae. As sementes não tratadas tiveram redução de viabilidade. Os produtos fitossanitários não possuem efeito sobre a viabilidade das sementes de soja. Os produtos fitossanitários possuem efeito sobre o vigor das sementes de soja. O tratamento de sementes com químicos ou associado com biológicos reduz a incidência de podridão vermelha da raiz da soja, quando comparado com o não tratamento de sementes. No entanto, tais associação possuem particularidades que merecem serem melhor exploradas para uma recomendação no tratamento de sementes ou uso em sulco de cultivo da soja.