Características morfogênicas e estruturais de cultivares diploides e tetraploides de azevém - Kagimura, Luryan Tairini (2017)
O azevém anual é uma forrageira hibernal muito utilizada na região Sul do Brasil, por conta de suas características de produção, qualidade e adaptabilidade. Por conta dessa vasta utilização, as pesquisas estão voltadas para a melhoria de características através da indução à poliploidia, que pode trazer ganhos em qualidade, uniformidade, teor de açúcares e tamanho de folhas. Porém, estudos realizados entre ploidias não encontraram diferenças para as mesmas . Assim, a morfogênese se torna uma ferramenta interessante a ser utilizada a fim de distinguir os grupos de ploidia. O objetivo desse trabalho foi avaliar características morfogênicas e estruturais de cultivares diploides e tetraploides de azevém anual sob pastejo. O experimento foi realizado no município de Pato Branco – PR no ano de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições. Foram utilizadas duas cultivares diploides (BRS Estações e Nibbio) e duas tetraploides (Barjumbo e KLM 138). A semeadura foi realizada com densidade de 20 (diploides) e 25 (tetraploides) kg ha-1. Foi realizada adubação de base com 250 kg ha-1 de 08-02-15 e adubação nitrogenada de cobertura de 150 kg N ha-1 fracionada em duas aplicações. As cultivares foram submetidas ao método de pastejo “mob-grazing”, com utilização de éguas da raça Crioula. A altura de entrada de manejo foi de 25 cm e de saída de 10 cm. Para avaliação das características morfogênicas foi utilizada o método de “perfilhos marcados”, sendo avaliados nove perfilhos por unidade experimental, em três campanhas de seis avaliações. Foram mensuradas o número de folhas, desenvolvimento e comprimento de lâminas, das senescências, do pseudocolmo e perfilho estendido. Os dados foram analisados através do programa estatístico SAS, sendo as médias comparadas pelo teste “t” de Student com nível de significância de 5%. As maiores taxas de acúmulo líquido e de lâminas foram obtidas pelas cultivares tetraploides. Além disso, a taxa da senescência também foi maior para essas, bem como para BRS Estações. Destacase o fato da taxa de acúmulo de colmos ser maior para Barjumbo, por conta da taxa de alongamento de pseudocolmo, o que possivelmente também contribuiu para a taxa de acúmulo total. A taxa de alongamento foliar também foi maior para as tetraploides, sendo a possível causa das maiores taxas de acúmulo líquido. O filocrono, a taxa de aparecimento foliar e o tempo de duração da elongação revelaram que as cultivares tetraploides apresentam rápido crescimento e renovação dos tecidos, necessitando de menores intervalos entre pastejos. Por outro lado, as diploides podem ser pastejadas com maior frequência. Cultivares tetraploides também apresentaram maior comprimento final de lâminas, o que pode levar a maior produção de forragem e captação de radiação, visto que o número de folhas vivas por perfilho não variou entre as cultivares. Ainda, não houve diferença entre grupos na densidade populacional de perfilhos, contudo as diploides e a KLM 138 apresentaram maiores valores. Ainda, houve um efeito de compensação do índice de área foliar por perfilho e densidade populacional de perfilhos, sendo que as tetraploides obtiveram o menor e o maior resultado.