Produção de forragem e sementes de trevo branco (Trifolium repens L.) em função de manejos de corte e doses de boro - Assmann, Joice Mari (2009)
Fabáceas forrageiras têm sido consorciadas com poáceas em sistema de integração lavoura-pecuária, sendo o trevo branco (Trifolium repens L.) uma das fabáceas mais utilizadas e adaptadas no Sul do Brasil. A aplicação de boro tem resultado em benefícios ao desenvolvimento da planta, especialmente para as fabáceas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de doses de boro e da remoção da matéria aérea das plantas por meio de cortes, sobre a produção de matéria seca, produção de sementes e concentração mineral de boro e nitrogênio em plantas de trevo branco, cultivadas em um Latossolo Vermelho distroférrico. O trabalho experimental foi instalado na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, localizada no Município de Pato Branco – PR, no ano de 2007 e conduzido até meados 2008. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas tiveram como tratamento doze períodos de avaliação, nas subparcelas dois manejos (corte e retirada do material e não corte da parte vegetativa), aproximadamente a cada 60 dias e, nas subsubparcelas foram alocados cinco níveis de B (0; 0,5; 1; 2 e 4 kg ha-1). A maior produção de forragem avaliada mensalmente foi encontrada no mês de fevereiro de 2008, com incremento de 79,7% com uso 3,3 kg ha-1 em relação à testemunha. A produção de MS total acumulada e MS acumulada de folha+pecíolo no manejo com corte, foi obtida com as doses de 2,6 kg ha-1 de B, apresentando uma produção de 22.287 e 18.743 kg ha-1 de MS, respectivamente. A maior concentração de B foi observada no mês de julho, apresentando uma concentração de 48 mg kg-1 de B, com uso de 2,77 kg ha-1 de B. A maior concentração de N foi encontrada no mês de novembro, apresentando uma concentração média de 30,91 g kg-1, com o uso de 3,09 kg ha-1. O maior pico de acúmulo de N no manejo sem corte foi atingido no mês de fevereiro com um acúmulo máximo de 263,36 kg ha-1, com o uso de 4 kg ha-1 de B. No manejo com corte o N total acumulado ao final de um ano foi de 650 kg ha-1 ano-1 de N atingido com o uso de 2,50 kg ha-1 de B. A maior produção de sementes de trevo branco foi obtida no manejo sem corte com uma produção máxima de 525,81 kg ha-1 de sementes, com o uso de 2,59 kg ha-1 de B. As doses de boro influenciaram a produção de forragem, matéria seca de folha+pecíolo, estolão, inflorescência e material senescente, matéria seca acumulada, componentes de rendimento, produção de sementes, concentração de B e N foliar e acúmulo de N foliar em trevo branco, sendo que as doses de 2 a 3 kg ha- 1 de boro seriam as mais recomendadas, visto que doses acima podem diminuir o potencial máximo de produtividade pela toxidez.