Estresse ocupacional e trabalho docente: estudo de caso em uma instituição federal de ensino superior - Vanzin, Natália Gióia Cípola (2019)
A presença de estresse ocupacional em professores universitários tem despertado interesse no meio acadêmico por ser considerada importante indicador da qualidade de vida desses profissionais. Entretanto, ainda se revela a necessidade de aprofundar o conhecimento acumulado pela pesquisa quanto à percepção de professores sobre eventos desencadeadores de estresse laboral. Nesse sentido, este estudo teve o objetivo de investigar o processo de vivência do estresse no exercício da docência no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, por meio de um estudo sobre a percepção dos professores e identificação dos principais eventos estressores ocupacionais. A amostra foi composta por 90 (noventa) professores atuantes na docência da Educação Superior na UTFPR, campo do estudo. A pesquisa de campo consistiu em um estudo de caso de natureza descritivo-exploratória, cujos dados analíticos foram coletados por meio da aplicação de um questionário eletrônico e entrevista semiestruturada. O material coletado foi analisado sob abordagem quali-quantitativa, observadas as seguintes unidades analíticas do estudo: autoavaliação do estresse, autodeclaração se pertencimento por sexo/gênero, sintomas indicativos de estresse, eventos estressores, características pessoais desencadeadoras de estresse ocupacional, autopercepção da profissão professor como “estressante”, tendência à mudança de profissão, indicadores de conciliação da vida pessoal com a laboral e estratégias de coping usadas na gestão do estresse ocupacional, preocupação da UTFPR com saúde e bem-estar coletivo. A análise desse material permitiu o alcance de maior compreensão sobre os desafios inerentes ao trabalho de professores universitários diante da vulnerabilidade ao estresse, identificação de eventos estressores e estratégias de coping adotadas na gestão do estresse ocupacional, bem como evidenciar a percepção dos participantes sobre a política da UTFPR voltada à promoção da saúde e bem-estar docente. Os resultados apontam que a autoavaliação sobre o estresse ocupacional é influenciada pela característica sexo/gênero, e que juntas, essas duas unidades analíticas, exercem influência sobre as outras unidades avaliadas. Os resultados indicam ainda que as professoras se mostram mais vulneráveis ao estresse ocupacional na comparação com os professores. Porém, são os professores que, mais frequentemente, usam medicamentos na gestão do estresse laboral, revelam tendência à mudança de profissão e não percepcionam alguma preocupação da UTFPR com relação à saúde e bem-estar de profissionais que nela trabalham. Acredita-se que a descrição e a análise dos resultados na pesquisa sensibilizem gestores e formuladores de políticas públicas da Educação Superior na busca por estratégias para enfrentamento das dificuldades da profissão docente e, por conseguinte, melhorar a saúde e o bem-estar desses profissionais.