Metodologia baseada em dados históricos para definição de layouts em sistemas job-shop - Tomelin, Mauricio (2008)
O presente trabalho propõe uma metodologia para definição de layout de um job-shop. Comumente, os problemas de layout de job-shop são resolvidos aplicando-se o agrupamento dos recursos de produção através da estrutura celular. Esta estrutura consiste em agrupar os recursos para processar um determinado produto, com o cuidado de não agrupar recursos com a mesma função na mesma célula de manufatura. Ainda, pode-se agrupar os recursos por similaridade criando setores de recursos com a mesma função e os produtos visitam os setores para receberem o processamento necessário. Em ambos os casos acontece a distorção do objetivo do processamento dos produtos e o objetivo passa ser a utilização da combinação de recursos disponíveis. A metodologia proposta foi aplicada aos dados referentes ao período de três anos, coletados em uma empresa de usinagem. Os parâmetros utilizados foram a quantidade total de vendas, a frequência de vendas, a lucratividade, o tempo total de processamento e o tempo de espera de cada produto, gerando a classificação dos produtos. Os roteiros de produção foram comparados e em função dos parâmetros determinou-se o grau de importância de cada ligação apresentada entre os recursos baseados no grau de importância dos produtos. A comparação dos roteiros consistiu em quantificar os roteiros iguais e quantificar a diferença dos roteiros gerando roteiros parecidos. As ligações foram submetidas a um modelo matemático que determinou a posição de cada recurso no layout. A metodologia desenvolvida foi aplicada aos dados de uma empresa de usinagem que apresenta a característica de um job-shop. Os dados da empresa submetidos à metodologia permitiram a elaboração de uma sugestão de layout que tem como objetivo principal minimizar a distância dos recursos de processamento dos produtos.