Doutorado interinstitucional (Dinter) na Universidade Federal do Piaui: expansão de projetos sociais e coconstrução da emancipação docente - Santana, Marttem Costa de (2021)
Na presente tese objetiva-se analisar a expansão de projetos sociais e a coconstrução da emancipação docente de egressos de Doutorados Interinstitucionais (Dinter) na Universidade Federal do Piauí, na qualidade de instituição receptora, no período de 2007-2017. Optou-se por uma pesquisa quali-quantitativa aplicada de propósito descritivo e explicativo com enfoque no método do Materialismo Histórico e Dialético (MDH). Elegeram-se como técnicas de produção de dados, a observação direta da Plataforma Lattes e de sites institucionais UFPI. Analisa-se o corpus de dados por meio de técnicas de Análise Sócio-histórica e Análise Documental. Utilizou-se como fonte de informações dados extraídos do currículo Lattes e do Diretório de Grupos de Pesquisa da Plataforma Lattes, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Definiu-se como período de investigação os 10 primeiros anos de Projetos Dinter com intervalo de 2007-2017. Defendeu-se a tese de que: o Doutorado Interinstitucional (Dinter) potencializa e estimula o processo de produção de projetos sociais e a formação de grupos de pesquisa contribuindo para a emancipação docente. Dos 95 egressos de Dinter, 36 docentes pesquisadores-extensionistas estão ligados aos programas de pós-graduação da UFPI, 28 docentes se tornaram líderes de grupo de pesquisa. Foram encontrados 63 grupos de pesquisa com a participação de 67 docentes egressos de Dinter cadastrados no Diretório de Grupos do CNPq. Na trajetória percorrida durante o Dinter, cada docente se apropria de domínios teóricos, tecnológicos, práticos e relacionais. Passa-se pelas coconstruções durante o estágio doutoral com momentos de estudos, orientações, produções de conhecimento, usabilidades de artefatos, dentre outras. Vivenciam-se situações distintas no relacionamento entre ser docente, pesquisador e extensionista. O docente egresso de Dinter trabalha com elementos mutáveis e sofrem modificações advindas de contextos sociais e das interações com utensílios, equipamentos, instrumentos, máquinas e grupos de pesquisa. Implica na tomada de consciência, de pressupostos e mecanismos de enfrentamento que viabilizem a expansão de projetos sociais. Ao concluir a pós-graduação stricto sensu, o docente coconstrói conhecimentos, fortalece-se para a investigação cientifica, processualidade que amplia a reflexividade, estimula a intelectualidade, valoriza a interdisciplinaridade, desperta para as reais necessidades sociais, e contribui, neste sentido, para a emancipação de si e da classe trabalhadora.