As relações entre ciência, tecnologia e história na poética antirracista de Rosana Paulino - Barbosa, Rosa Amelia (2022)
Rosana Paulino é uma artista visual contemporânea negra, nascida em São Paulo, em 1967. Sua obra questiona a posição de sujeito das mulheres negras e critica o racismo estrutural da sociedade brasileira, repensando o papel da arte, da história e da ciência na construção dos corpos negros. Esta tese tem por objetivo realizar uma análise interpretativa da produção artística de Rosana Paulino refletindo sobre a apropriação, uso e subversão dos códigos técnicos, os agenciamentos das memórias e das narrativas, as ressignificações da história e o refazimento das imagens. As questões que se colocam dizem respeito i) aos modos como Rosana Paulino constrói uma poética antirracista e, ii) às formas através das quais sua obra leva a problematizar a ciência e a tecnologia como expressões colonizadas, racistas e opressoras. A pesquisa documental foi a estratégia utilizada para as coletas visuais nos acervos online. Como recorte para a análise interpretativa foram privilegiadas as obras produzidas entre 2012 e 2018 considerando as relações entre ciência, tecnologia, arte e raça para entender as ressonâncias políticas do engajamento antirracista com uma produção visual crítica. Além de reconhecer que o estudo da materialidade do trabalho artístico de Rosana Paulino implica modos de descolonização do saber, do poder e do fazer tensionando os privilégios da branquitude. A cartografia viabilizou a interlocução de diferentes á- reas do saber, permitindo traçar novos itinerários e mudar a rota – pela fluidez da pesquisa perder-se e descobrir-se delineou os caminhos da investigação.