Transferência de tecnologia para desenvolvimento de equipe através da teoria da liderança situacional e do feedback 360º: caso de uma equipe de acompanhamento e controle da manutenção de uma distribuidora de energia elétrica do sul do Brasil - Silva, Ubirajara Brum da (2008)
O ambiente de negócios está cada vez mais competitivo e os problemas que enfrentam cada vez mais complexos. Esse ambiente desafiador não permite que as organizações dependam apenas das estruturas hierárquicas e de algumas pessoas de desempenho máximo para manter vantagem competitiva. A utilização do conhecimento coletivo e da riqueza de perspectivas diferentes são hoje fatores de sucesso e exigem das organizações a colaboração e o trabalho em equipe em todos os seus setores. Assim, as organizações, através de um movimento consciente tem buscado como recurso estratégico adotar o trabalho em equipes que se tornam um importante veículo para mover as organizações rumo ao futuro e criar produtos e serviços de qualidade. Equipes significam um grande investimento de tempo, dinheiro e recursos. Permitir que elas fracassem ou produzam aquém do esperado acarreta um custo imenso. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar o desenvolvimento de equipe através da aplicação da teoria da Liderança Situacional e Feedback 360º. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizado o procedimento de estudo de caso com a aplicação de questionários fechados e questionários baseados na escala de Likert, para identificar o nível de maturidade dos colaboradores, o estilo dominante, a amplitude e a adaptabilidade da liderança, o estilo requerido para cada colaborador, bem como o desenvolvimento da liderança, em uma equipe de acompanhamento e controle da manutenção de distribuidora de energia elétrica, localizada no sul do Brasil. Os resultados da pesquisa apontam ser possível avaliar o desenvolvimento de uma equipe a partir da aplicação das teorias da Liderança Situacional e do Feedback 360º. As aplicações das teorias se mostram valiosas ferramentas, possibilitando um direcionamento nas ações de capacitação requeridas pela equipe, bem como direcionamento assertivo das necessidades de desenvolvimento da liderança.