Concepção e avaliação de diferentes sistemas de aquecimento para suínos recém-nascidos - Sulzbach, Jéssica Juliane (2016)
O consumo mundial da carne suína tem aumentado nos últimos anos, com isso o aprimoramento do sistema produtivo vem sendo cada vez mais exigido para qualquer atividade, implicando em alterações na matriz de custeio, o que envolve a matriz energética. Um dos fatores de grande importância no sistema produtivo de leitões é o conforto térmico dos suínos recém-nascidos, sendo necessário o aquecimento suplementar destes para otimizar a produção. O sistema atual de aquecimento utiliza lâmpadas incandescentes e, em alguns casos, pisos aquecidos com resistências elétricas. As lâmpadas incandescentes, por apresentarem baixa eficiência energética estão sendo substituídas, e no caso do Brasil por força de lei, deverão ser extintas até o ano de 2016. O presente trabalho analisou diferentes tipos de aquecimentos: PA - com aquecimento do piso dos escamoteadores com água quente circulante, onde o aquecimento primário da água ocorreu por um sistema híbrido (painel solar, biogás, gás GLP e energia elétrica); LC - com lâmpadas incandescentes tipo SPOT 40 W com chapa metálica preta no abrigo; e L - com lâmpadas incandescentes tipo SPOT 40 W sem chapa metálica. Os escamoteadores aquecidos com piso aquecido por água circulante (PA) apresentaram as maiores temperaturas médias e também o maior ganho de peso dos leitões, proporcionando um melhor conforto térmico para os leitões e um maior faturamento com a comercialização dos leitões.