Novidades e transições sociotécnicas em torno do leite orgânico: um estudo na região extremo oeste de Santa Catarina - Lovatel, Marlise (2018)
O objetivo geral deste estudo foi analisar a produção, os mercados e as formas organizativas em torno do leite orgânico, para descobrir e analisar como são construídas as novidades pelos agricultores familiares e outros atores sociais, verificando as condições históricas nas quais se desenvolveu o sistema orgânico de produção na Região Extremo Oeste de Santa Catarina no contexto da agricultura familiar e identificando também as transições sociotécnicas geradas nesse sistema. Foram identificados e analisados os mercados acessados pelas famílias, com a contribuição de outros atores sociais regionais, na construção de canais de comercialização por cadeias curtas. De maneira a verificar o contexto do sistema agroalimentar, também foram analisadas as relações de organização social construídas pela rede multi-institucional do leite orgânico, identificando suas principais ações e incentivos. Para atingir esses objetivos foram utilizados dois enfoques teóricos: a Perspectiva Orientada aos Atores (POA), de Norman Long, e a Perspectiva Multinível e Coevolucionária (PMN), pelas quais os atores agem de forma multidimensional pela sua capacidade de agência, gerando novidades de diferentes tipos e resultados. A metodologia foi qualitativa, com coleta de dados primários e secundários através da aplicação de entrevistas semiestruturadas a nove famílias de agricultores orgânicos e em transição e, oito técnicos que tinham ligação com o leite orgânico. A pesquisa foi desenvolvida na Região Extremo Oeste Catarinense, especificamente em nove municípios. Os principais resultados que a pesquisa aponta é que os agricultores que produzem leite orgânico e outros alimentos desenvolvem novidades em técnicas, em processos e em sustentabilidade. Por meio dos seus conhecimentos fazem modificações e criam novos produtos, formas de manejar o agroecossistema e incrementam suas atividades e práticas. Também geram novidades ao acessar novos canais de comercialização curtos, aproximando-se dos consumidores e outros atores sociais. Essas ações inovativas mobilizaram também diversas instituições regionais para o desenvolvimento do leite orgânico. Contudo, tais novidades ainda se encontram no nível do nicho sociotécnico, apenas modificando em pequenos graus o regime sociotécnico agroalimentar vigente, necessitando mais atenção e mobilização de atores regionais para sua consolidação, principalmente nas questões de mercados para viabilizar e ampliar a comercialização do leite orgânico e seus derivados, processados com a qualidade orgânica, assim como para que mais famílias possam aderir ao processo de produção orgânica de leite.