Internacionalização da educação superior: estratégias e ações da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Tavares, Marcelo (2016)
A presente dissertação está inserida no campo de investigação da internacionalização da educação superior e teve como objetivo geral analisar as estratégias e ações de internacionalização da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), lócus da pesquisa. O estudo buscou estabelecer o contexto atual no qual a internacionalização está inserida, bem como contextualizar a problemática de pesquisa apresentando definições, conceitos, razões e estratégias vinculadas à dimensão internacional. Ainda, apresenta um contexto histórico da internacionalização da Educação Superior no Brasil e atuais políticas públicas relacionadas a temática em questão. Esta pesquisa utilizou-se da análise de conteúdo para analisar documentos institucionais (Planos de Desenvolvimento Institucional (2004-2017) e Relatórios de Gestão (2000-2014)); entrevistas semiestruturadas (Diretor de Relações Internacionais, Coordenador de programas e ações referentes à mobilidade de estudantes, Chefe do Departamento de Educação e Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação); informações atinentes a temática no site da universidade e eventos realizados nos Câmpus da Instituição. Os dados foram analisados mediante os procedimentos prescritos para esse tipo de análise com estabelecimento de três categorias: concepções, estratégias e ações. Ante o exposto, em termos de sínteses, pôde-se compreender que ampliar a participação da UTFPR no cenário internacional sempre esteve ligado às políticas e metas da instituição, contudo sem um plano político institucional sistematizado com objetivos, estratégias e metas estabelecidas. Em se tratando da concepção de internacionalização da UTFPR percebeu-se que a temática ganhou atualmente mais enfoque e maior abrangência na Instituição. Nesse âmbito, o Programa Ciência Sem Fronteiras contribuiu para tanto, dando maior visibilidade à UTFPR no cenário mundial. A partir de então, estratégias e ações específicas estão sendo desenvolvidas buscando a internacionalização na perspectiva institucional, dos servidores, da expansão da mobilidade, na maior visibilidade da Instituição no cenário internacional, na integração regional, bem como fomento à internacionalização na universidade. De forma geral, a gestão da internacionalização na Instituição não possui um projeto formalizado, mas possui estratégias e ações pontuais buscando sua ampliação. Desse modo, o processo de internacionalização na UTFPR apresenta-se em fase incipiente, com estratégias e ações buscando ampliar a dimensão internacional na Instituição que assumem importância singular para sua expansão e consolidação.