Toxicidade aguda em eleuteroembriões do jundiá Rhamdia quelen submetidos ao extrato hexânico de Ricinus communis - Vieira, Claudinei de Freitas (2020)
Extratos botânicos apresentam atividade inseticida sobre organismos alvos, porém sobre organismos não-alvos precisam ser investigados. O objetivo foi avaliar a sobrevivência e parâmetros toxicológicos, tais como deformidades morfológicas, mobilidade, débito cardíaco e fragmentação no DNA, em eleuteroembriões de Rhamdia quelen submetidos ao extrato hexânico de Ricinus communis. Para determinar as concentrações deste trabalho foi utilizado como referência a concentração letal (CL50) do extrato hexânico obtida para Chrysodeixis includens, lagarta da soja (espécie-alvo). Foram avaliadas as seguintes dosagens: (D1) 50% da CL50, (D2) 25%; (D3) 12,5%; (D4) 6,25%; (D5) 3,12% e (D6) 1,56%; (CTR) Controle negativo; (CTRV) Controle veículo. Os ovos viáveis foram alocados em microplacas de ELISA de 96 poços, nos respectivos tratamentos. Cada tratamento ocupou três colunas da microplaca, sendo necessárias duas microplacas para contabilizar uma réplica. Foram utilizadas 18 réplicas e amostrados dois tempos de exposição para a maioria das análises. A taxa de eclosão foi avaliada em 28hpf e a sobrevivência em 48hpf, 72hpf e 96hpf. As maiores concentrações do extrato (D1 = 1%, D2 = 0,5%, D3 = 0,25% e D4 = 0,125%) inviabilizaram a eclosão e/ou causaram elevada letalidade a posteriori. Apenas nas diluições D5 e D6 os eleuteroembriões tiveram sobrevivência semelhante aos controles. Deformidades morfológicas foram observadas principalmente no grupo D5, sendo os danos craniofaciais, a lordose, a atrofia corporal e as lesões nas nadadeiras as principais anormalidades. A mobilidade e o débito cardíaco foram semelhantes entre os grupos CTR, D5 e D6, exceto o débito em 48hpf que foi menor em D5. O grupo CTRV apresentou menores valores de mobilidade e débito. A taxa de danos ao DNA foi similar entre todos os grupos sobreviventes. As concentrações D5 e D6 apresentam maior potencial para prospecção de um novo produto agronômico fitossanitário, pois apresentaram baixa toxicidade para os eleuteroembriões.