Fenologia e produtividade de cultivares de videiras para suco em sistema agroecológico - Mariani, Josiane Aparecida (2017)
A produção brasileira de uvas para elaboração de sucos vem se tornando uma importante alternativa de renda aos agricultores familiares, motivada pelo aumento no incentivo do seu consumo. Existem diversas cultivares adaptadas à produção de sucos, no entanto, algumas das cultivar recém-lançadas no mercado brasileiro ainda não foram suficientemente testadas em regiões de clima subtropical, a exemplo do Sudoeste do Paraná, justificando esse trabalho de pesquisa. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o requerimento térmico, a qualidade e a produtividade das uvas de 15 cultivares: Bordô, BRS Carmen, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rúbea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Embrapa, Moscato Bailey, Niagara Branca, Niagara Rosada e Seibel 5455,produzidas no sistema agroecológico em duas safras agrícolas, 2015/2016 e 2016/2017, em Dois Vizinhos, Paraná. As videiras foram implantadas em 2012, no sistema de condução de espaldeira. Para o estímulo da brotação das gemas foi utilizado calda sulfertilizante (sulfocálcica) a 5,0% + óleo mineral a 2,0%. Avaliou-se semanalmente a fenologia das plantas utilizando-se cinco estádios fenológico e obteve-se os requerimentos térmicos das videiras para distintos períodos do desenvolvimento das plantas, bem como o ciclo das mesmas. A exigência térmica foi definida pelo cálculo de acumulo de graus-dia (GD) desde o estádio de gema inchada até a colheita. Também foram realizadas avaliações de variáveis agronômicas a campo, como a determinação de componentes de rendimento, sendo número de cachos por planta, biomassa fresca de cachos, estimativa de produtividade (kg.planta-1 e t.ha-1). Também foram avaliados atributos químicos de qualidade dos sucos (mostos) obtidos, como: teores de sólidos solúveis (SS) em °Brix, pH, acidez titulável (AT) em percentagem e a relação entre os teores de SS/AT. As cultivares BRS Violeta, Isabel Precoce e Seibel 5455 são as mais produtivas. A cultivar Seibel 5455 possui maior requerimento término e ciclo mais tardio. A BRS Magna e BRS Violeta possuem menores requerimentos térmicos e ciclos mais precoces. As cultivares de videiras BRS Rúbea, BRS Violeta, Isabel, Moscato Embrapa, Moscato Bailey, Niagara Branca e Niagara Rosada apresentam teores de sólidos solúveis, pH e acidez desejáveis para a elaboração de sucos integrais de qualidade. O melhor ano-safra de cultivo foi 2016/2017 proporcionou as condições climáticas mais favoráveis à superação de dormência das gemas, brotação, floração e produção das videiras.