Modelo de escolha e avaliação de alternativas de investimentos da bovinocultura leiteira - Wolfart, Simone Beatriz (2022)
No meio rural, as contínuas mudanças exigem dos gestores a busca por tecnologias para melhorar a sustentabilidade da propriedade. Para isso, é necessário identificar e avaliar de forma adequada as oportunidades de investimentos. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar um modelo multicritério construtivista para a escolha de alternativas de investimentos (AI) na bovinocultura leiteira para posterior avaliação econômico-financeira em uma propriedade rural localizada no município de São Lourenço do Oeste – SC. Trata-se de um estudo de caso, caracterizado em relação à natureza como aplicada e de caráter descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para isso, foi utilizado o instrumento de intervenção denominado Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C) para a construção do modelo de escolha de AI da bovinocultura leiteira. Na sequência, a melhor AI foi submetida ao crivo econômico-financeiro por meio de um framework, o qual direcionou a escolha da metodologia de avaliação do investimento. O framework integra a Metodologia Multi-índice Ampliada (MMIA) para situação determinística, a Simulação de Monte Carlo (SMC) na presença de incerteza e a Teoria das Opções Reais (TOR) na existência de flexibilidades gerenciais relevantes. Os principais resultados do MCDA-C para a escolha da AI na bovinocultura leiteira foram a identificação de 22 Elementos Primários de Avaliação (EPAs), que geraram 29 conceitos (objetivos), divididos em 4 Pontos de Vistas Fundamentais (PFV): (i) lucratividade; (ii) sustentabilidade; (iii) qualidade; e (iv) produtividade, que se desdobraram em pontos de vista elementares e na construção de 17 descritores com escalas ordinais e cardinais de mensuração. Com a verificação do status quo, foi possível realizar a avaliação global de cada AI. A melhor alternativa (A3, formada pelos projetos free stall, robotização da ordenha e sistemas fotovoltaicos) atingiu 99,38 pontos, considerado competitivo, em uma escala em que 0 pontos (nível neutro) e 100 pontos (nível bom). Na sequência, foi avaliado o investimento via MMIA, que mostrou que essa alternativa tem expectativa de retorno de grau médio e alto nível de sensibilidade, indicando a necessidade de uso da SMC. Assim, foram realizadas 100.000 simulações pseudoaleatórias, as quais indicaram que há baixa probabilidade de insucesso financeiro na implementação da A3. A pesquisa contribui com o preenchimento de lacunas identificadas na literatura, pois integra uma MCDA-C para a escolha de AI com respectiva análise de viabilidade econômico-financeira. Adicionalmente, contribui com a propriedade rural, objeto da pesquisa, na escolha e análise de AI na atividade de bovinocultura leiteira. Cabe ressaltar que a proposta teórico-metodológica da presente pesquisa poderá ser aplicada em outras propriedades rurais.