Proposta de framework de uma cadeia de suprimentos verde a partir da transferência de tecnologia - Pinto, Marcela Marçal Alves (2016)
A presente pesquisa objetivou propor um framework conceitual estabelecendo a interconexão entre a Gestão da Cadeia de Suprimentos Verde (Green Supply Chain Management – GSCM) e a Transferência de Tecnologia (TT). Para isso, primeiramente, foi realizada uma análise bibliométrica sobre GSCM e TT. Foram estudados 334 trabalhos, sendo apresentados os autores que mais apresentam artigos nessas áreas e os journals que mais publicam, as metodologias mais utilizadas e a distribuição das publicações no período de tempo de 16 anos. Diante deste portfófio de artigos, as seguintes categorias foram identificadas em cada um dos artigos na análise do material: (1) Dimensão da cadeia de suprimentos; (2) Dimensão do processo de transferência de tecnologia; (3) Dimensão da sustentabilidade; e (4) Dimensão da TT na cadeia de suprimentos. A partir desta bibliometria foram identificadas as principais barreiras existentes na implementação de GSCM e TT, e também os principais mecanismos de TT. Posteriormente, foram identificados e analisados framework de GSCM e TT. Esses frameworks, juntamente com todo o referencial teórico e os resultados da análise do material obtidos através da bibliometria, serviram de base para a definição dos elementos e das diretrizes do framework conceitual proposto. O framework realizado foi apresentado em duas partes. A primeira delas trata-se da cadeia de suprimentos completa em si, onde as questões de transferência de tecnologia estão presentes. A segunda parte apresenta o processo de inovação para a adoção de GSCM, apresentando este processo em maneira detalhada. Foi concluído que a transferência de tecnologia é um fator importante para que uma cadeia de suprimentos verde seja implementada. Um dos aspectos principais dessa conexão é a inovação, que é fundamental para a adoção de GSCM. Além disso, destaca-se que um framework conceitual, como proposto nesta dissertação, abre oportunidades de pesquisa. Espera-se que essa pesquisa contribua como base para futuros estudos em cadeia de suprimentos verde e transferência de tecnologia.