Simulação de sistemas de drenagem urbana sustentável aplicada em um loteamento urbano utilizando o EPA SWMM - Toscan Neto, Ângelo (2019)
O município de Dois Vizinhos -PR acompanha a realidade regional e apresenta amplo crescimento urbano horizontal através da criação de loteamentos. Em sua maioria, são construídos utilizando sistemas convencionais de drenagem urbana. No entanto, essa concepção de drenagem tem mudado ao longo dos anos, sendo complementada ou substituída por conceitos mais recentes. Dessa forma, surgiram novas técnicas, como os Sistemas Sustentáveis de Drenagem Urbana (SuDS), que visam o controle do escoamento superficial junto à fonte geradora, diminuindo volumes e vazões a valores próximos daqueles antes da urbanização. Partindo dessa análise, escolheu-se um loteamento característico da região, afim de, o modelar computacionalmente visando caracterizar os hidrogramas de saída da rede de microdrenagem para as condições de pré e pós-ocupação, e avaliar as medidas de drenagem urbana sustentável quanto à efetividade de redução do escoamento superficial. O lançamento do modelo computacional foi realizado no software EPA SWMM. Os dados de precipitação foram obtidos por pluviômetro instalado no local e os dados das vazões do escoamento superficial foram obtidos simultaneamente aos dados de precipitação, através de uma calha parshall instalada no exutório da rede de drenagem. Após a calibração e validação do modelo, foram inseridas as configurações de pós-ocupação para as simulações com a implantação dos SuDS. Os dispositivos escolhidos foram os microrreservatórios de detenção, bacia de detenção e trincheiras de infiltração. Para o cenário analisado, ao compararmos o volume de escoamento superficial total da situação de pré-ocupação com a situação de pós-ocupação, observou-se um aumento de mais de 118%. A vazão de pico também teve um aumento considerável, passando de 41,83 L/s para 142,21 L/s, comparando as mesmas situações anteriores. A utilização de trincheiras de infiltração combinadas à bacia de detenção demonstrou eficiência tanto na redução do volume de escoamento superficial quanto na redução das vazões de pico, para o cenário apresentado, sendo desprezível a combinação dos microrreservatórios de detenção junto aos mesmos, devido sua baixa contribuição na redução dos parâmetros analisados.