Sensores a fibra ótica baseados em redes de Bragg para aplicações em radioterapia - Ferreira, Giule Martins (2022)
Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a degradação de sensores baseados em redes de Bragg em fibras óticas (FBGs) durante irradiação com doses terapêuticas em radioterapia. Foram realizados dois experimentos, o primeiro avaliou a degradação da FBG em tempo real com doses fracionadas ao longo de 226 Gy de dose acumulada total, uma outra análise neste mesmo experimento, utilizando o mesmo arranjo técnico, observou-se a degradação da FBG quando inserida em meio aquoso. O segundo experimento buscou avaliar a perda da potência ótica transmitida para doses clínicas de até 500 Gy. As irradiações do primeiro experimento foram realizadas em um acelerador linear, enquanto que no segundo experimento, utilizou-se um irradiador de fonte fixa de Césio-137. Os resultados demonstram pequenas mudanças nos coeficientes de sensibilidade das redes para as diferentes doses e sistemas. Porém, essa não é suficiente para inviabilizar sua aplicação como sensores de variáveis biomédicas em ambiente de radioterapia.