Análise da fragilidade ambiental como subsidio a expansão urbana do município de Toledo - PR - Silva, Thaynnan Aline Begozzi da (2021)
A degradação dos recursos naturais é uma realidade constante nas cidades do Brasil e vem desencadeando problemas ambientais e sociais preocupantes. O estudo da fragilidade ambiental, intensificado pelas ações antrópicas, em espaços urbanos, necessita ser objeto de pesquisas com propósito à expansão urbana. Deste modo, o objetivo principal desta pesquisa foi elaborar o diagnóstico da fragilidade ambiental da cidade de Toledo, Paraná, para servir como subsídio ao planejamento urbano ambiental. Considerando a importância da análise geotécnica para implantação de técnicas de conservação, foram elaboradas as cartas de Uso e Ocupação, Declividade e de Solos. Sobrepondo essas cartas, gerou-se o mapa de Fragilidade Ambiental, demonstrando diferentes graus de fragilidade do ambiente variando de muito baixa a muito alta, representadas por escala numérica de 1 a 5, conforme suas características genéticas e antrópicas. A utilização do mapa de fragilidade para criação de um mapa de proposta à expansão urbana, foi de grande relevância. As classes de fragilidade muito baixa e baixa ocuparam 27,42% da área total de Toledo, ficando com a maior porcentagem a classe média, com 67%, e 6,63% a classe alta. Estes mapeamentos se mostraram de grande importância para a ocupação adequada do território, por incluírem diferentes componentes do meio ambiente, possibilitando melhor compreensão dos limites e potencialidades da área a ser ocupada. Portanto, este mapeamento poderá subsidiar o planejamento urbano e ambiental da cidade de Toledo.