Uso de blend de ácidos orgânicos no controle da disseminação de Salmonella Heidelberg em frangos de corte - Sausen, Lourenço (2015)
Com o aumento da densidade populacional e com as mudanças demográficas humanas, vem se relatando um aumento gradativo da incidência de casos de doenças transmitidas por alimentos, sendo a Salmonella o principal agende causador dos surtos de toxinfecções alimentares. Diversos países, como os Estados Unidos, Canadá e União Europeia têm como o principal agente causador de toxinfecções alimentares a Salmonella. No Brasil, na última década, este agente foi o principal causador de doenças transmitidas por alimentos. Essa bactéria é um bacilo Gram-negativo, não formador de esporos e devido a diferenças bioquímicas subdivide-se em duas espécies: Salmonella bongori e Salmonella enterica sendo que a última divide-se em seis subespécies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae e indica. A Salmonella enterica enterica sorovar Heidelberg é um dos principais sorovares encontrados em aves que está relacionado com Salmonelose em humanos. Nos últimos anos a principal forma de controle de enfermidades bacterianas foi o uso de antibióticos. O uso generalizado destas drogas como ferramenta preventiva vem sendo muito questionado, uma vez que estão aparecendo bactérias patogênicas sensíveis aos antibióticos em várias partes do mundo. A proibição de diversos antibióticos na avicultura moderna tem gerado a necessidade do desenvolvimento de novas formas de controle das infecções bacterianas e também da melhora no desempenho zootécnico das aves. Os ácidos orgânicos vêm sendo usados largamente na avicultura moderna com este fim e têm como principal mecanismo de ação, a atividade antimicrobiana, devido à redução do pH no interior da célula microbiana agindo como inibidores do crescimento bacteriano. Porém não existem estudos que possam comprovar quais ácidos orgânicos, ou qual mistura de ácidos orgânicos são mais eficazes para cada sorotipo de Salmonella. Neste contexto o objetivo do presente estudo é abordar por meio de uma revisão bibliográfica a importância da Salmonella na saúde pública e os ácidos orgânicos como relevante ferramenta de controle de Salmonelose, principalmente no controle de Salmonella Heidelberg. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Uso de blend de Ácidos Orgânicos no Controle da Disseminação de Salmonella Heidelberg em Frangos de Corte”.