Radiação ultravioleta, desinfecção, desempenho fisiológico e indução de resistência em sementes de soja - Schmitz, Laura Maria Hoinatz (2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tempo de exposição à radiação ultravioleta, sobre a sanitização de Fusarium tucumaniae e Aspergillus spp., na qualidade fisiológica de sementes de soja. Para a condução dos experimentos foram usados dois lotes de sementes (A) e cinco tempos de exposição das sementes em radiação ultravioleta (0, 10, 20, 30 e 40 minutos) (B), frente aos fungos Fusarium tucumaniae e Aspergillus spp. (C). Foram avaliadas as variáveis: emergência em campo, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, 1a contagem de germinação, germinação final, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula, massa seca, envelhecimento acelerado e sanidade de sementes. Bioquimicamente, as sementes foram avaliadas quanto à produção pelo embrião no processo germinativo de proteínas totais, quitinase e β-1,3-glucanase, fenóis totais e atividade enzimática de Fenilalanina Amônia-liase. As variáveis emergência em campo, índice de velocidade de emergência, 1ª contagem de germinação, germinação final, envelhecimento acelerado e sanidade de sementes não atenderam os pressupostos da análise de variância mesmo após transformação dos dados. Foi possível constatar homogeneidade entre os tratamentos para essas variáveis. Para as demais variáveis houve interação estatística significativa entre os fatores A e B para as variáveis comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula. Analisando os fatores isoladamente, o fator B foi significativo para as variáveis velocidade de emergência, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula, e o fator C para as variáveis comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula. Quanto as análises bioquímicas, foi possível constatar que para a variável teor de fenóis apenas o fator fungo apresentou significância. Para atividade de FAL houve interação significativa entre os fatores lote e tempo de radiação. Já para a variável quitinase, não houve significância dos fatores analisados. Para a variável proteína procedeu-se a análise não paramétrica, constatando-se homogeneidade entre os tratamentos. Não foi observado a expressão de β-1,3-glucanase. a exposição à radiação ultravioleta dentro dos períodos analisados e condições testadas não foi eficaz sobre a sanitização de Fusarium tucumaniae e Aspergillus spp., sendo necessária a realização de novos estudos, com objetivo de estabelecer protocolos que permitam sua replicabilidade.