Retrofit em baldios industriais urbanos e o complexo Matarazzo, Jaguariaíva – PR - Correia, Beatriz Silva (2015)
Esta tese versa sobre práticas de retrofit, termo originário da engenharia de produtos, convocado pela Arquitetura e Urbanismo na premência de reabilitar, renovar, restaurar, reestruturar, regenerar, recompor, remodelar protegendo aspectos históricos de um edifício e incorporando-lhe tecnologia adequada aos tempos contemporâneos. O objetivo do trabalho foi percorrer e explorar aspectos relevantes destas técnicas projetuais em baldios industriais urbanos, no entendimento da diversidade socioeconômica e do desenvolvimento durável local. Apreciaram-se conceitos, modelos e conjunturas de consumo e apropriação destes recursos transformadores para a tipologia arquitetônica industrial. São retomadas as ideias de Eduardo Lozano e Amartya Sen, que destacam a diversidade sensorial e socioeconômica como motores do desenvolvimento com qualidade de vida. A pesquisa é de natureza qualitativa e elabora uma proposta de retrofit para um baldio industrial subutilizado, inserido na municipalidade de Jaguariaíva – PR. Para isso, relações singulares nas intervenções realizadas em objetos arquitetônicos semelhantes foram conectadas, seja por meio da exibição do espaço ou da heterogeneidade na apropriação individualizada destas realidades. Posteriormente, para o caso do antigo Frigorífico Matarazzo, interferências de retrofit exequíveis foram recomendadas. Elas permitiriam retomar o passado histórico em uma linguagem contemporânea. Nesse sentido, recursos técnicos propostos procuraram readequar as instalações da edificação de modo que viessem a estimular a integração entre a sustentabilidade socioeconômica e o desenvolvimento como liberdade. Recomenda-se para o conjunto edificado, a redistribuição dos espaços para outras atividades, atribuindo-lhes novas vocações que podem circular entre a transitoriedade e a permanência. Conclui-se que a proposta de retrofit para o Complexo Matarazzo formulada com base nos estudos teóricos e exemplos selecionados e analisados, permite resgatar a história, favorecer os setores de comércio e serviços, e reanimar a vida urbana ao outorgar-lhe qualidade.