Avaliação da dose em exames de tomografia computadorizada pediátrica por tamanho específico do paciente - Faversani, Gislene Gabrielle (2021)
A Tomografia Computadorizada (TC) é considerada um dos mais importantes métodos diagnósticos por imagem. Entretanto, apesar dos diversos avanços, os exames de TC são responsáveis por mais da metade da dose de radiação ionizante a que os pacientes são submetidos quando comparamos com as demais modalidades de exames em radiodiagnóstico. O objetivo deste estudo foi avaliar a dose de radiação ionizante utilizada nos exames de TC de Crânio, de Tórax e de Abdome em crianças de 0 a 10 anos de idade, de acordo com as suas características físicas, correlacionando os dados coletados da dose calculada com os valores de referência das recomendações internacionais e das normativas recentes publicadas pelo órgão regulamentador nacional (ANVISA) para exames de TC. Neste estudo, foram analisados 201 exames realizados utilizando o método de aquisição helicoidal, que foram agrupados de acordo com as suas características inerentes e a região corporal que foi exposta durante o exame de TC. A dose de radiação foi estimada considerando as dimensões específicas de cada paciente, através dos valores de Índice de Dose em Tomografia Computadorizada Volumétrico (Computed Tomography Dose Index Volumetric (CTDIvol)) registrados pelo tomógrafo e dos valores obtidos através da dosimetria. Já a dose de radiação ionizante absorvida pelos órgãos e a dose efetiva foram estimadas através dos valores de CTDIvol referentes a dosimetria, por meio do software CALDose_XCT. Além disso, a Dose Efetiva (E) foi estimada também mediante a um método simplificado proposto pelo Grupo de Trabalho Europeu de Diretrizes sobre Critérios de Qualidade em TC. Os valores correspondentes a estimativa do índice de dose, CTDIvol e Estimativas de Dose por Tamanho Específico (Size Specific Dose Estimates (SSDE)), relativas aos dados coletados e aos dados obtidos através da dosimetria com o objeto simulador para todos os grupos, de acordo com a região de exame, são aceitáveis em relação aos valores de referência estabelecidos pelas recomendações internacionais e pela ANVISA, apesar de os valores de tensão do tubo utilizados, na maioria dos exames, não corresponderem aos valores ideais para exames pediátricos, conforme indicado pela literatura. Os valores de dose efetiva, obtidos através do software CALDose_XCT e da metodologia proposta pelo Grupo de Trabalho Europeu de Diretrizes sobre Critérios de Qualidade em TC, também, são inferiores aos valores típicos estabelecidos pela Associação Americana de Físicos em Medicina, (The American Association of Physicists in Medicine (AAPM)), com exceção para o grupo de pacientes ≥ 6 anos para exames de Crânio, com uma variação superior a 17% do valor típico máximo de 2 mSv. Contudo, recomenda-se a verificação e a otimização contínua dos parâmetros técnicos, a fim de possibilitar a atualização constante dos valores de dose típica aceitável, evitando desta maneira, que os valores excedam os valores de referência.