Desenvolvimento e validação de uma nova escala diagramática para estimar severidade de ferrugem asiática da soja - Franceschi, Vinicius Tadeu (2017)
A Ferrugem Asiática da Soja (FAS), causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi é a doença mais importante da cultura da soja. Objetivou-se neste trabalho desenvolver uma nova escala diagramática para avaliar severidade de FAS. A escala proposta foi constituída por imagens reais e coloridas e possui 10 níveis de severidade distintos, distribuídos com um padrão linear (0.2; 3; 5; 10; 25; 40; 55; 70 e 84%). Para a avaliação da nova escala foram utilizados 40 avaliadores sem experiência na quantificação de doenças e posteriormente foram divididos em dois grupos com 20 avaliadores cada. A validação consistiu de duas etapas. Na primeira, os avaliadores dos dois grupos estimaram a severidade de 50 folhas com diferentes níveis de severidade sem o uso de escalas diagramáticas. Na segunda, utilizando as mesmas 50 folhas, um grupo estimou os valores de severidades usando a escala publicada por Godoy et al. (2006) e outro grupo fez as estimativas utilizando a escala proposta neste estudo. A análise de correlação concordante de Lins foi usada para verificar a acurácia e precisão das estimativas. Quando foi utilizada a escala publicada, apenas os valores de v e u foram melhores. No entanto, quando a escala proposta foi usada, houve melhoria nos valores de v, Cb, r e ρc. Isto mostra que a escala proposta proporcionou estimativas de severidade mais acuradas e precisas. A reprodutibilidade das estimativas foi verificada utilizando o coeficiente de correlação intra-classe (ρ) e coeficiente de determinação (R2). Verificou-se que com e sem o uso da escala publicada os valores de ρ e R2 não diferiram e com o uso da escala proposta houve ganho em reprodutibilidade. A escala proposta neste estudo aumentou a acurácia, a precisão e a reprodutibilidade das avaliações, sendo uma ferramenta de grande utilidade para avaliar severidade de FAS.