Proposta de um processo de transferência de tecnologia para as instituições públicas de pesquisa: o caso da Embrapa - Bassi, Nádia Solange Schmidt (2015)
A pesquisa agropecuária brasileira tem, ao longo dos anos, contribuído para resolver os problemas sociais e promover novos conhecimentos, incorporando novos avanços e buscando a independência tecnológica do País, por meio da transferência dos conhecimentos e tecnologias gerados. Todavia, o processo de transferência desses conhecimentos e tecnologias tem representado um grande desafio para as instituições públicas. A Embrapa é a maior e principal empresa de pesquisa agropecuária brasileira, com um quadro de 9.790 empregados, sendo 2.440 pesquisadores e um orçamento anual de R$ 2,52 bilhões. Atua por meio de 46 unidades de pesquisa descentralizadas, sendo ainda, coordenadora do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária – SNPA. Considerando que a transferência de tecnologia é a consagração de esforço e recursos gastos para a geração do conhecimento e a validade da pesquisa, esse trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico sobre a atuação da Embrapa Suínos e Aves junto a cadeia produtiva de frangos de corte e propor um modelo de transferência de tecnologia para essa cadeia, que possa ser utilizado pelas as Instituições Públicas de Pesquisa - IPPs. O presente estudo justifica-se tanto pela importância da pesquisa agropecuária para o país, quanto pela instituição abordada. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com abordagem qualitativa, pesquisas documentais e bibliográficas e entrevistas com uso de questionários semiestruturados. A pesquisa foi realizada em três etapas. Na primeira etapa, foi realizado um diagnóstico sobre o processo de Transferência de Tecnologia (TT), a contribuição e o papel da Embrapa Suínos e Aves para cadeia produtiva de frangos de corte. Nessa etapa utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas com agentes da agroindústria, pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves, profissionais de TT da Embrapa e da Embrapa Suínos e Aves, gerentes de TT e pesquisadores da Agricultural Research Service – ARS. Na segunda etapa foi desenvolvido um modelo de TT avícola para a Embrapa. Nessa fase foram feitas pesquisas documentais e bibliográficas e análise das informações obtidas nas entrevistas realizadas. A terceira fase foi a validação do modelo proposto junto aos diversos elos da cadeia produtiva de frangos de corte. Os dados obtidos demonstram que, apesar de a Embrapa Suínos e Aves desenvolver tecnologias para a cadeia produtiva de frangos de corte, o índice de adoção destas tecnologias pela cadeia é muito baixo. Também foi diagnosticado que há um distanciamento entre a instituição e os diversos elos da cadeia. O modelo proposto busca uma maior interação entre a instituição e a cadeia, com o intuito de identificar as reais demandas de pesquisa da cadeia e a busca e desenvolvimento conjunto de soluções para essas demandas. O modelo de TT proposto foi aprovado pela grande maioria (96,77%) dos agentes entrevistados que atuam nos diversos elos da cadeia, bem como pelos representantes (92%) das entidades ligadas a essa cadeia. A aceitação do modelo proposto demonstra a disposição da cadeia em se aproximar da Embrapa Suínos e Aves, assim como em buscar soluções conjuntas para os problemas existentes.