Efeito de manoligossacarideo, ácidos orgânicos e óleo essencial em substituição à colistina na dieta de leitões - Lima, Jackeline Dall Agnol de (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos aditivos alimentares, mistura comercial de mano oligossacarídeos e ácidos orgânicos e mistura comercial micro encapsulada de óleo essencial (OE) e ácidos orgânicos (AO), na dieta de leitões pós-desmame sobre as variáveis de desempenho zootécnico, incidência de diarreia, índices de eficiência econômica e índice de custo. Foram realizados dois experimentos, com a utilização de 644 leitões, machos e fêmeas, híbridos e distribuídos em um delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, com 4 tratamentos, 7 repetições por tratamento e 23 animas por unidade experimental em cada experimento. Os tratamentos testados foram: 1-controle negativo (CN), 2-controle positivo com sulfato de colistina (CP), 3-CN com manooligossacarideo e ácidos orgânicos (MOS+OE) e 4-CN com óleo essencial e ácidos orgânicos (MOS+OE). Os dados de desempenho zootécnico e incidência de diarreia, foram submetidos a análise de variância e havendo significância foi aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas através do programo estatístico SAS Studio [marca registrada]. Para as variáveis avaliadas, índice de eficiência econômica (IEE) e índice custo (IC) no experimento 1, a dieta mais eficiente e com menor custo foi com a inclusão de sulfato de colistina. Para o experimento 2, a dieta mais eficiente e com menor custo foi a dieta sem a inclusão de sulfato de colistina ou aditivos. Os resultados para eficiência econômica e índice de custos foram melhores com o uso do sulfato de colistina, porém, a diferença evidenciada foi mínima em relação a não inclusão de aditivos. Quando não há adição de sulfato de colistina, os resultados de desempenho não foram afetados, bem como os custos também foram pouco afetados. Em relação a inclusão de antibiótico e aditivos, foi observado um acréscimo no preço da ração utilizada nos tratamentos de 0,02 centavos, para o tratamento de sulfato de colistina, 0,03 centavos com o uso do (MOS+OE) e 0,06 centavos com o uso do tratamento (MOS+OE). Dessa forma, pode ser possível a futura redução de antibióticos na produção animal, ou a substituição pelos aditivos melhoradores de desempenho, de forma a não ser prejudicial para o desempenho e saúde dos animais.