Associativismo e produção orgânica como uma alternativa para a agricultura familiar: o caso Aruatã - Vale, Arilson Pereira do (2003)
Este trabalho traz como tema central a realidade da agricultura e dos agricultores familiares no Brasil. A análise dessa temática parte da identificação e caracterização do modelo de modernização tecnológica adotado no contexto brasileiro. Busca-se compreender a concepção de tecnologia e de desenvolvimento tecnológico que fundamentou determinadas opções políticas e econômicas e identificar a racionalidade que permeou tal processo, visto que todo agir social traz consigo uma racionalidade que lhe é própria. Nesse itinerário de investigação são especialmente abordados alguns conceitos como "Razão Instrumental", "Apropriação" e "Inapropriação" tecnológica e mesmo tecnologia. Posteriormente é apresentada a prática alternativa de agricultura orgânica como "apropriada tecnologicamente" ao contexto da agricultura familiar e orientada segundo os princípios de uma racionalidade comunicativa. Conceito este analisado conforme a construção filosófica de Jürgen Habermas. Em seguida se busca aproximar os conceitos até então abordados com a proposição de que as práticas associativistas e cooperativistas por agricultores familiares são essenciais para a construção de espaços onde a racionalidade comunicativa se efetiva e onde tal categoria de agricultores conquista sua cidadania. A construção desse arcabouço teórico é por fim confrontada com a realização de uma pesquisa do tipo "Estudo de Caso" de uma associação de agricultores orgânicos do município de Tijucas do Sul, por nome ARUATÃ. O objetivo é analisar e perceber as dificuldades de construção de uma prática associativista e as possíveis razões que explicariam porque muitas iniciativas associativistas não prosperam, como por exemplo, a própria ARUATÃ.