Associação entre os princípios táticos fundamentais ofensivos e a eficácia das ações de ataque em equipes de futebol profissional - Oliveira, Lucas Martins de (2019)
O presente estudo teve como objetivo verificar se houve associações entre os princípios táticos ofensivos e os métodos de ataque das ações eficazes, isto é, resultantes em gols das equipes de futebol participantes do Campeonato Brasileiro profissional do ano de 2017, comparando os melhores desempenhos atingidos pelas quatro primeiras colocadas na classificação com as quatro últimas, de pior performance . A pesquisa adota como amostra todas as ações de ataque das 20 equipes que disputaram o campeonato que resultaram em gol, coletadas com as seguintes variáveis: quais e quantos princípios táticos fundamentais ofensivos na ação, variabilidade de presença delas (quantos tipos de princípio ocorreram), método de ataque utilizado. O contexto de jogos também foi verificado, como resultado final e local das partidas. Utilizou-se o Protocolo de Análise de Desempenho Tático Individual (PADTI), validado por Denis (2017) para a quantificação dos princípios fundamentais das ações e registro dos métodos ofensivos. A análise descritiva foi aplicada para o registro dos dados, através do método observacional, e o teste do quiquadrado foi empregado para verificar associações entre os grupos, e a correlação de pearson para p<0,05, sendo estas geradas no programa estatístico SPSS versão 20.0. Como resultados, as equipes de melhor classificação apresentaram associação significativa na quantidade total de princípios táticos realizados, e nos princípios da mobilidade e do espaço. Verificou-se a presença mais predominante do método ataque posicional nos times de melhor performance, e do contra-ataque nas equipes de pior desempenho. O ataque posicional e a cobertura ofensiva foram os mais prevalentes na competição. Conclui-se que, embora não se tenha investigado o desempenho defensivo, as equipes com melhores campanhas apresentaram maior eficácia ofensiva na ocorrência tanto dos princípios táticos fundamentais (em quantidade e variabilidade), como na utilização de ataques mais longos e elaborados (método ataque posicional).