Modelagem fuzzy para avaliação de desempenho ambiental do gerenciamento de resíduos sólidos industriais - Fagundes, Alexandre Borges (2015)
Esta Tese desenvolveu um instrumento para avaliação de desempenho ambiental no gerenciamento de resíduos sólidos industriais. A verificação das práticas considera o transcurso do ciclo de vida do produto por meio de indicadores e índices tendo como parâmetros alicerçadores a Política Nacional de Resíduos Sólidos e conceitos afins, como a logística reversa, a Produção mais Limpa e o Ecodesign, além de normas da série ISO 14000 tais como Sistemas de Gestão Ambiental, Integração de aspectos ambientais no projeto e desenvolvimento de produtos, Rotulagem ambiental e Avaliação de Desempenho Ambiental. O objetivo central da Tese, que foi desenvolver um modelo para avaliação de desempenho ambiental, esta contido neste panorama, o qual recorreu aos recursos da modelagem fuzzy a fim de assessorar as organizações na tomada de decisões. A metodologia, de natureza qualitativa e quantitativa, embasou a construção do instrumento denominado Índice de Desempenho Ambiental da Gestão de Resíduos Sólidos Industriais (IDEA PNRS+L). Este se constitui de 26 indicadores e 23 índices, concebido na forma top-down soft decision tree. O cálculo dos índices, compostos de regras fuzzy, variáveis e suas inferências, incluiu a visão de um grupo de especialistas, em pesquisa de opinião, para ajustar os graus de influência das variáveis de cada índice. Nas simulações, testes e aplicação do instrumento em uma indústria para avaliar as suas potencialidades, o IDEA PNRS+L mostrou-se sensível, mesmo para pequenas variações dos dados de entrada, plausível e confiável, ao reproduzir o comportamento estabelecido em sua concepção. Os parâmetros alicerçadores que constituíram o corpo teórico, concluindo, foram assaz abrangentes e permitiram a construção do instrumento de avaliação de desempenho ambiental IDEA PNRS+L, considerado adequado para a arbitragem das organizações. Concomitantemente, foram recuperadas as normas, concepções de iniciativas governamentais e atitudes profissionais ambientalmente corretas apoiadas em conceitos vanguardistas de produtos e serviços.