Atributos físicos do solo em sistema de integração lavoura-pecuária em onze anos de protocolo experimental - Ruthes, Barbara Elis Santos (2019)
Nos últimos anos houve aumento no número de áreas agrícolas que adotaram o sistema de Integração Lavoura-Pecuária devido aos seus inúmeros benefícios. Contudo, ainda há necessidade de pesquisa quanto ao efeito deste sistema na qualidade física do solo, principalmente aqueles que comprometem a produtividade, como a compactação do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributo físicos do solo após onze anos de protocolo experimental. O delineamento foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com 3 repetições. As parcelas de inverno foram constituídas pelas doses de nitrogênio 0, 75, 150 e 225 kg ha-1 em pastagem de azevém, aveia ou centeio. E no verão, pelas cultura do feijão ou milho. As subparcelas foram com e sem pastejo. O pastejo com ovinos, foi em sistema de lotação contínua e carga variável. Nos anos de 2006, 2007, 2009, 2010, 2017 e 2018, após a colheita das culturas de grãos e o pastejo dos animais, foram retiradas amostradas indeformadas das camadas de 0-5, 5-10 e 10-15 cm, para a avaliação dos atributos físicos do solo. Foram realizadas duas repetições para as áreas com pastejo (CP) e uma repetição para sem pastejo (SP). A densidade do solo foi determinada pelo método do anel volumétrico, a porosidade total (PT), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi) foram determinadas pelo métodos da mesa de tensão. A determinação da resistência do solo a penetração foi realizada juntamente com a avaliação dos atributos físicos do solo, com o auxílio do penetrômetro, até a profundidade de 60 cm. Como análise complementar foi realizada a técnica multivariada, por meio da análise de componentes principais (ACP). Não foram observados valores limitantes para o desenvolvimento das culturas. Não há diferença significativa nos atributos físicos do solo avaliados após o pastejo, entre às áreas CP e SP, independente da dose de N utilizada. As culturas de verão atuaram positivamente sobre a resistência mecânica a penetração e nos atributos físicos do solo, favorecendo a menor RP em superfície. O sistema Integração Lavoura-Pecuária após onze anos de experimento propiciou aumento da macroporosidade do solo em todas as camadas avaliadas.