Análise comparada das políticas de banda larga da Argentina e do Brasil: conformação da agenda decisória e o papel do Estado - Silva, Emanuel Luiz Flores da (2020)
A pesquisa apresentada nesta produção dissertativa toma por foco o papel do Estado na construção da Sociedade da Informação a partir da análise comparada das políticas de banda larga firmadas na Argentina e no Brasil, entre 2008 e 2010. Para efetivação desta análise, a concepção da natureza dos Estados Latino-americanos - em suas relações de dependência estrutural e estruturante - é posta em evidencia bem como a concepção da natureza da Internet como artefato tecnopolítico - em sua dimensão social construtivista, segundo a elaboração de uma análise sociotécnica da Arpanet (primeira rede de comutação de pacotes desenvolvida, nos Estados Unidos, nos primórdios de 1960) - dando estofo para a investigação subsequente (do teor das políticas de banda larga dos dois países analisados) sem ignorar que as condicionantes da estrutura estatal e da tecnologia são indispensáveis para a compreensão das políticas públicas que se conformam nos Estados Latino-americanos. Na etapa final da Pesquisa, a análise de políticas públicas de banda larga e a análise comparada dos casos selecionados (Argentina e Brasil), lançando mão do Modelo de Múltiplos Fluxos (Multiple Streams Framework - MSF) e do Design de Sistemas Mais Similares (Most Similar Systems Design - SDD) dão condições metodológicas para se expor as ações adotadas pelos Estados dos países latino-americanos aqui avaliados, em especial no momento da conformação da agenda governamental, antes mesmo que a política pública tenha sido, efetivamente, implantada, e as consonâncias e dissonâncias dessas ações estatais, caracterizando a função desempenhada pelo Estado na disseminação do acesso às tecnologias da informação e comunicação.