Produtividade e qualidade de sementes de soja com uso de fontes de enxofre - Kovali, Kamila Katieli (2019)
O enxofre é componente de aminoácidos e proteínas, e deste modo pode estar envolvido na formação de sementes com maior qualidade fisiológica. No solo, a quantidade de enxofre disponível varia com a presença de matéria orgânica e aplicação de fertilizantes que contenham enxofre. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de enxofre elementar combinado ao enxofre sulfato na atividade enzimática, qualidade fisiológica das sementes e produtividade da soja. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso e duas fontes de enxofre (Enxofre Sulfato e Enxofre sulfato + Enxofre Elementar), testados para a cultivar DonMario 53i54. Foram avaliados os caracteres: altura de planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil sementes, rendimento de grãos e germinação, vigor e composição química das sementes produzidas e a atividade das enzimas catalase, peroxidase e superoxido dismutase. A utilização de enxofre elementar combinado ao enxofre sulfato resultou em incremento resultaram efeitos na germinação de sementes, rendimento de grãos, estatura de planta e massa de mil grãos. A concentração de nitrogênio, fósforo, magnésio e enxofre nas sementes também foi maior no caso de adição do enxofre elementar. Estes resultados confirmam a necessidade de aporte nutricional proveniente do enxofre de diferentes fontes para a cultura da soja visando alcançar maiores rendimentos e sementes de boa qualidade.